Виталий Портников
Виталий Портников 5 канал

"Потеряем демократическую государственность, к которой привыкли": Портников об угрозе решения КСУ по декларированию

Читайте українською
Роспуском КСУ мы можем еще больше отдалиться от достижений Революции Достоинства, считает журналист

После местных выборов Украина оказалась в глубочайшем конституционном кризисе, отметил журналист и политический эксперт Виталий Портников. Об этом он сказал в эфире авторской программы "Политклуб" на "5 канале".

По его словам, решение Конституционного Суда Украины привело к серьезному политическому кризису. Оно даже поставило под вопрос достижения Революции Достоинства и процесса 2014-2019 годов, когда Украина стремительно развивалась в направлении цивилизованного мира, европейской и евроатлантической интеграции.

"Решение Конституционного Суда, как мы осознаем, поставило под вопрос не только развитие, не только антикоррупционную борьбу, но и вектор реального развития Украины. Оно напомнило нам, что олигархи, которые продемонстрировали свои возможности во время президентских и парламентских выборов 2019 года, являются настоящими правителями тех процессов, которые происходят в нашей стране и вокруг нее", – отметил Портников.

"Однако если подойти к решению ситуации с Конституционным Судом с тем инструментарием, который предлагает нам действующий президент Владимир Зеленский, мы можем оказаться еще дальше от достижений Революции Достоинства, чем были до сих пор, – на дистанции, которая является довольно короткой к авторитаризму", – считает журналист.

Однако, как отмечает Портников, в Украине не может быть авторитаризма российского или белорусского типа – хотя бы потому, что местные выборы продемонстрировали снижение доверия к действующей власти: "Ни сам президент, ни его сторонники из партии "Слуга народа" сейчас не пользуются доверием большинства населения", – отметил эксперт.

Портников подчеркнул, что ответственная часть украинской политической элиты и украинские граждане должны подумать о том, как вытаскивать страну из той ситуации, в которой она оказалась.

"Как не допустить нового конституционного кризиса, как не допустить злоупотребления властью – как со стороны президента Владимира Зеленского и его ближайшего окружения, так и со стороны олигархических кланов, и тех, кто готов даже в мантиях судей работать на пользу этих кланов", – отметил эксперт.

"Если мы не решим всех этих проблем, мы, конечно, потеряем с вами государственность в том виде, к которому мы с вами привыкли – демократическую государственность, государственность, способную развиваться", – подытожил Портников.

Напомним, 28 октября 2020 года, КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

В НАПК заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что двое судей, которые голосовали за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

После этого президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного Суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".

Предыдущий материал
В Национальном институте имени Амосова младенцу сделали уникальную операцию на сердце
Следующий материал
Чекалкин: "95 квартал" на орбиту политической сатиры выпустил именно Медведчук

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях