Петр Порошенко
Петр Порошенко фото Європейська солідарність

Порошенко назвал 5 шагов для быстрого выхода из конституционного кризиса Зеленского – обращение

    Читайте українською
    Зеленский должен немедленно встретиться с лидерами парламентских фракций

    Кроме эпидемиологического, экономического и кризиса безопасности – Украина теперь погружается и конституционный. А выход из кризиса, который вызвал желание Зеленского получить абсолютную власть, начинается с возвращения власти в правовое поле. Об этом в своем видеообращении заявил пятый Президент, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

    Порошенко напомнил, что антикоррупционная инфраструктура, заложенная в его президентскую каденцию, уже неоднократно подвергалась целенаправленным атакам. Одной из таких и является решение Конституционного Суда Украины, судьи которого, убежден политик, почувствовали нетерпимость Банковой к антикоррупционным органам.

    "Без лишних слов очевидно, что может думать наша команда о решении Конституционного Суда. Команда, которая сознательно внедрила самое жесткое в Европе электронное декларирование состояния чиновников с уголовной ответственностью. Команда, которая создала Национальное агентство по предотвращению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Команда, которая на основе прозрачных конкурсов, одобренных международными экспертами, обновила Верховный Суд, сформировала и запустила Высший антикоррупционный суд. И которая передала эту систему новой власти в полностью рабочем состоянии. И которая, по признанию международных экспертов, сделала за 5 лет больше реформ, чем было сделано за предыдущие четверть века", – отметил пятый Президент.

    Он отметил, что все эти шаги являются частью европейского выбора украинцев, которые позволили получить безвиз с Евросоюзом. А решение КСУ – как раз ставит под удар одно из главных достижений.

    "Но вас цинично обманывают те, кто крайним пытается сделать только Конституционный Суд. В суде только писали решение, а вот сценарий разработали в другом месте. Позвольте напомнить, что об угрозе утраты безвиза заговорили еще в начале прошлого месяца, когда Зеленский подорвал независимость САП. Комиссию по избранию нового главы САП Банковая сформировала исключительно из лояльных к себе людей. Это мы декларируемся уже 5-й год, а "слуги" декларируются впервые, и поэтому очень нервничают сейчас", – убежден Порошенко.

    Он подчеркнул, что команда Зеленского подвергает непрерывным атакам НАБУ, как через парламент и суды, так и путем травли в средствах массовой информации.

    "Это команда Зеленского создала в обществе атмосферу нетерпимости к антикоррупционным органам, которую, конечно же, почувствовали и в Конституционном Суде. И, наконец, вот вам вишенка на тортик. Представление в Конституционный Суд против декларирования подавала не только ОПЗЖ, но и группа "За будущее". Эта группа со всеми потрохами принадлежит Коломойскому, близкому бизнесовому и политическому партнеру Зеленского", – указал политик. 

    "Факты – вещь упрямая. И они не могут не привести к выводу, что абсолютно антиконституционный узурпаторский законопроект Зеленского не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. Единственное, к чему он стремится, это сформировать карманный Конституционный Суд, который потом будет признавать конституционными все инициативы Банковой по развитию в Украине диктатуры дилетантов, невежд и клептократов", – прогнозирует лидер "ЕС".

    Он напомнил, что именно таким путем строился авторитаризм в Беларуси, в России и странах Центральной Азии.

    "Но для чего так далеко ходить? Именно через "на 100% свой" Конституционный Суд Янукович наделил себя диктаторскими полномочиями, которыми и подавился. А теперь коротает век на подмосковной даче", – говорит Порошенко.

    Он привел пять шагов, которые должен сделать Зеленский, чтобы общество ему поверило:

    1. Почитать Конституцию и вернуться в правовое поле.
    2. Приятно поразить прозрачным конкурсом и качественными кандидатурами на уже вакантные должности в Конституционном Суде.
    3. Организовать прозрачные, а не фиктивные конкурсы на руководителей САП и ГБР.
    4. Продолжить судебную реформу в среднем апелляционном и нижнем звеньях судебной системы.
    5. Главное и неотложное – немедленно подать и принять закон, который восстанавливает жесткое электронное декларирование и уголовную ответственность за умышленное сокрытие информации о реальном имущественном положении. Свой проект "Европейская солидарность" уже подготовила и может подать как альтернативный.

    Чтобы выйти из конституционного кризиса, в который Зеленский погрузил страну, он должен немедленно встретиться с лидерами парламентских фракций, подчеркнул Порошенко.

    "Я лично готов ему помочь найти выход из ситуации исключительно в правовом поле. Напоминаю: Президент не имеет права распускать Конституционный Суд. Он имеет право распускать только парламент, и то исключительно на основаниях, предусмотренных Основным законом", – отметил лидер "ЕС".

    И резюмировал: "Борьба с коррупцией – это часть нашей европейской стратегии. Она остается нашим безусловным приоритетом. Поэтому должны сделать все, чтобы восстановить независимость антикоррупционной инфраструктуры. И парламент может это сделать довольно быстро. Но демократия – это также часть нашего цивилизационного европейского выбора. А тот способ решения проблемы, который предложил Зеленский, ведет нас совсем в другую сторону. И не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. Он борется за абсолютную власть, никем и ничем не ограниченную. И подыгрывать ему в этом – значит вести страну к национальной катастрофе. Мы точно этого не позволим".

    Напомним, ранее председатель Конституционного суда Александр Тупицкий назвал законопроект президента, который предлагает прекратить полномочия судей КС, имеющим признаки конституционного переворота.

    Предыдущий материал
    Порошенко назвал 5 шагов для быстрого выхода из конституционного кризиса Зеленского – обращение
    Следующий материал
    Смертельное ДТП на Майдане: появилось видео с траекторией движения водителя