Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

Порошенко заявил о выявленной фальсификации дела против него и назвал причастных

    Читайте українською
    Сейчас суд объявил перерыв для того, чтобы продолжить сбор доказательств по этому поводу, объяснил пятый президент

    Материалы уголовных производств сфальсифицированы, и это делается по указанию Офиса президента и генерального прокурора. Об этом заявил во время судебного заседания в Печерском суде пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

    "Сегодня в этом судебном заседании установлены факты фальсификации уголовного дела со стороны Офиса генерального прокурора. Поэтому чрезвычайно важно – сейчас суд объявил перерыв для того, чтобы продолжить сбор доказательств по этому поводу", – сообщил Порошенко.

    Он также отметил, что руководитель следственной группы ГБР Олег Корецкий, который возглавлял расследование против пятого президента, сегодня сообщил об отсутствии состава преступления и о том, что на него оказывалось давление с целью продолжить политические преследования против Порошенко. Именно поэтому адвокаты Порошенко требуют вызвать Корецкого на судебное заседание в качестве свидетеля и подтвердить факты политического преследования против пятого президента.

    "Сегодня утром руководитель следственной группы, который весь год вел во главе этой группы расследования 20 с лишним дел, принял несколько процессуальных решений. Решение первое – закрытие некоторых дел как "трэша", – сообщил Порошенко.

    "Этот руководитель следственной группы заявил о давлении на него со стороны фактического руководителя ГБР господина Бабикова по делу Порошенко. И кто на него может давить? Мы твердо убеждены, что это давление может осуществляться по указанию из Офиса президента Украины Зеленского, из Офиса генерального прокурора и лично генерального прокурора", – убежден Петр Порошенко.

    "Мы будем требовать немедленного создания временной следственной комиссии и привлечения преступников к ответственности. Мы точно им этого не спустим", – предостерег пятый президент.

    "Это – борьба не за Порошенко, это наша борьба за Украину. Это наша борьба за демократию, за верховенство права, за движение в Европу. И это наша борьба за то, чтобы не дать этим преступникам превратить государство в Российскую Федерацию, присоединить Украину к России, осуществить мечту "пятой колонны", которая сейчас прорвалась во власть", – подчеркнул Петр Порошенко.

    Напомним, сегодня Порошенко заявил, что ночью суд растянул дело против него еще на три месяца. Заседание, о котором говорит Порошенко, началось 7 июля после 18:00. О продлении сроков ходатайствовала прокуратура

    Адвокаты Петра Порошенко заявили, что сейчас этот вопрос рассматриваться не может, поскольку в этот же день в 16:45 Апелляционный суд рассмотрит их просьбу о передаче дела из Печерского суда в Шевченковский.

    Также адвокаты Порошенко заявили ходатайство, чтобы истребовать оригиналы материалов дела в отношении Семочко из Печерского суда. Прокурор не возражал, однако отметил, что в этом истребовании смысла не видит. Фемида в этом ходатайстве отказала.

    Смотрите также: Кто такой Сергей Семочко и что именно инкриминируют Петру Порошенко.

    Следствие считает, что пятый президент нарушил процедуру при назначении Сергея Семочко на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки. Сначала прокуратура просила арест, но на заседании 18 июня представители обвинения заявили, что достаточно будет личных обязательств. В частности, чтобы Петр Порошенко сдал свои паспорта для выезда за границу. 

    Защита Порошенко и он сам настаивают, что указ о назначении Семочко был подписан в рамках полномочий президента, и Конституционный Суд не признал его неконституционным.

    Предыдущий материал
    Геращенко: За время президентства Порошенко освобождено 70% захваченного Донбасса, а за год работы Зеленского – ни метра
    Следующий материал
    Стало известно, почему Венедиктова приказала забрать у Корецкого дело против Порошенко – "Трубу прорвало"
    Loading...

    Судилище над Порошенко: прокуратура не настаивает ни на одной мере пресечения (дополнено)

    "Харьковские" во главе с Венедиктовой давили на следователей по делам Порошенко – следователь ГБР Корецкий

    "Сторона обвинения давит на свидетеля" – заявление Порошенко в зале суда

    "Мы – граждане, а не "население": 10 тысяч человек вышли к Печерскому суду, выступая против политических репрессий

    Ночью Печерский суд решил растянуть дело еще на три месяца – Порошенко

    Судилище над Петром Порошенко: избрание меры пресечения – трансляция

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях