Марина и Петр Порошенко
Марина и Петр Порошенко 5 канал

Суд оставил ходатайство прокурора по делу против Порошенко без рассмотрения – подробности

Читайте українською
Во время заседания прокурор объявил, что ГБР завершило досудебное следствие, поэтому избрание меры пресечения невозможно

Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк 8 июля вновь не смог избрать меру пресечения пятому президенту, лидеру "Европейской солидарности" Петру Порошенко. Он оставил без рассмотрения ходатайство о мере пресечения. На Порошенко не наложили никаких ограничений.

Прокуратура сначала просила личное обязательство с требованием сдать заграничный паспорт, прибывать по требованию следствия, судьи и прокуроров, а также сообщать об изменении места жительства.

Однако во время заседания прокурор объявил, что Государственное бюро расследований заявило о завершении досудебного следствия по делу относительно назначения Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки, поэтому избрание меры пресечения невозможно.

"Ваша честь, я просил бы вернуть представление о мере пресечения стороне обвинения. Причиной будет не их представление об отзыве меры пресечения, а то, что они не предоставили никаких доказательств для избрания меры пресечения", – заявил Порошенко.

На заседании заслушали свидетелей – людей, которые находились рядом с Порошенко во время вручения ему подозрения.

Сторона защиты настаивала на том, что судья должен отказаться от избрания меры пресечения. Порошенко подчеркнул, что законно ему подозрение не вручили, поэтому избрание меры пресечения является преступлением.

"Все решения в отношении народного депутата по закону должны объявляться только в присутствии народного депутата. Два решения Печерского райсуда были приняты без меня. Это политическое давление", – заявил он.

Прокуратура перед первым заседанием подавала ходатайство о мере пресечения в виде ареста, впоследствии изменив на личное обязательство.

Напомним, сегодня Порошенко заявил, что ночью суд растянул дело против него еще на три месяца. Заседание, о котором говорит Порошенко, началось 7 июля после 18:00. О продлении сроков ходатайствовала прокуратура

Адвокаты Петра Порошенко заявили, что сейчас этот вопрос рассматриваться не может, поскольку в этот же день в 16:45 Апелляционный суд рассмотрит их просьбу о передаче дела из Печерского суда в Шевченковский.

Также адвокаты Порошенко заявили ходатайство, чтобы истребовать оригиналы материалов дела в отношении Семочко из Печерского суда. Прокурор не возражал, однако отметил, что в этом истребовании смысла не видит. Фемида в этом ходатайстве отказала.

Смотрите также: Кто такой Сергей Семочко и что именно инкриминируют Петру Порошенко.

Следствие считает, что пятый президент нарушил процедуру при назначении Сергея Семочко на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки. Сначала прокуратура просила арест, но на заседании 18 июня представители обвинения заявили, что достаточно будет личных обязательств. В частности, чтобы Петр Порошенко сдал свои паспорта для выезда за границу. 

Защита Порошенко и он сам настаивают, что указ о назначении Семочко был подписан в рамках полномочий президента, и Конституционный Суд не признал его неконституционным.

Предыдущий материал
Суд оставил ходатайство прокурора по делу против Порошенко без рассмотрения – подробности
Следующий материал
Порошенко заявил о выявленной фальсификации дела против него и назвал причастных
Loading...

"Сторона обвинения давит на свидетеля" – заявление Порошенко в зале суда

Ночью Печерский суд решил растянуть дело еще на три месяца – Порошенко

Судилище над Петром Порошенко: избрание меры пресечения – трансляция

В судебном заседании по делу Порошенко объявили перерыв на неделю

"Они водят всю страну за нос": выступление Петра Порошенко в зале суда – видео

Печерское судилище избирает меру пресечения Порошенко – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях