Ірина Геращенко
Ірина Геращенко Facebook / Рандеву

Геращенко: За время президентства Порошенко освобождено 70% захваченного Донбасса, а за год работы Зеленского – ни метра

Читайте українською
Политик сказала, что команда Порошенко оставила команде Зеленского гораздо более сильные переговорные позиции

Об этом сказала народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко в "Рандеву" на "5 канале".

Минские соглашения Геращенко прокомментировала так: "Очевидно, что работа минских групп не является простой, ее алгоритм определяется позицией Нормандского формата и здесь важно помнить, что Минские соглашения не идеальны. Мы это всегда говорили, но они были подписаны в самые тяжелые для Украины времена, для того, чтобы остановить полномасштабное наступление, и они выполнили важную миссию – остановить это наступление, второе – дать важную паузу нашей армии, чтобы нарастить мышцы и шаг за шагом, метр за метром освобождать украинские территории. Третье – это освобождение заложников. И четвертое – они позволяют держать санкции против РФ".

Геращенко также оценила ситуацию на Донбассе: "Я хочу вспомнить, что год назад во время избирательной кампании Зеленский обещал, что он примет какой-то Женевский формат, что Минские соглашения не такие, и важно было бы хотя бы признать здесь, что на тот момент это была не идеальная, но единственно возможная модель приостановить врага. Но что для меня важно сейчас в контексте вашего вопроса. Мы оставили нашим преемникам гораздо более сильные переговорные позиции. За время президентства Порошенко 70% захваченного Донбасса были освобождены, мы знаем очень много героических операций. Наша армия, которая метр за метром освобождала украинскую землю. К сожалению, сегодня мы видим другую ситуацию – это отступление вглубь. За год президентства Зеленского не освобождено ни одного метра украинской земли".

Политик считает, что слишком много красных линий команда Зеленского не переступила только потому, что здесь была жесткая политическая позиция и команды "ЕС", и общества. Геращенко добавила, что в том числе благодаря четкой позиции "ЕС" не удалась идея власти Зеленского относительно так называемого координационного совета, "которая точно была по сценарию Кремля", когда войну на Донбассе хотели перевести в нарратив о гражданском конфликте.

"Я горжусь тем, что обществу удалось это остановить", – сказала нардеп.

Геращенко отметила и положительный момент в работе команды Зеленского – освободили заложников. Но это в том числе благодаря фундаменту предыдущих лет, отметила политик.

Подробнее смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель председателя делегации Украины в ТКГ Алексей Резников заявил, что Кремль не ставил ультиматумов об особом статусе Донбасса. 

Предыдущий материал
Геращенко: За время президентства Порошенко освобождено 70% захваченного Донбасса, а за год работы Зеленского – ни метра
Следующий материал
Стало известно, почему Венедиктова приказала забрать у Корецкого дело против Порошенко – "Трубу прорвало"
Loading...

Умер отец Петра Порошенко

Незаконные действия ГБР: "ЕС" требует от руководства Рады реакции на незаконный штурм Музея Гончара

"Русские лапти Разумкову" и сбор подписей за отставку Авакова: как прошел парламентский день в Раде

Геращенко: "Команда Порошенко получила безвиз, а Зеленский – строит безвыезд"

Зеленский изучает нашу историю по лекалам Кремля – Геращенко

"ЕС" не будет голосовать за назначение Саакашвили – Геращенко объяснила почему

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях