Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

Пока в Кремле милитаристское имперское "победобесие", Украина вместе с Европой говорят "Никогда снова" – Порошенко

    Читайте українською
    Порошенко подчеркнул, что достойное будущее Украины возможно только в Евросоюзе и НАТО

    Европейский Союз справится с трудностями и выйдет из пандемии еще сильнее, сохранит все ценности, присущие европейской цивилизации: демократию и верховенство закона, право и свободы. В том числе – свободу передвижения и перспективу расширения. Об этом заявил пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко во время международной конференции "Мир и война".

    Порошенко подчеркнул, что достойное будущее Украины возможно только в Евросоюзе и НАТО.

    "Позавчера онлайн-саммит Евросоюз-Западные Балканы принял решение о начале предварительных переговоров с Северной Македонией и Албанией. Что, казалось бы, нам с того? Где те Западные Балканы и где мы? Но для нас это важный сигнал готовности ЕС к дальнейшему расширению Союза и объединению континента. Уверен, что наступит и наша очередь", – подчеркнул Петр Порошенко.

    Он отметил, что смена власти, которая произошла в прошлом году, к сожалению, отдалила перспективу членства Украины в НАТО и Европейском Союзе. Приверженность этому курсу остается лишь на бумаге, но за двенадцать месяцев – ни одного конкретного шага, констатирует пятый Президент.

    "Или не хотят, или не могут, или не знают как, или на Путина оглядываются. Версии есть разные, но точно видно, что процесс как минимум поставлен новой властью на паузу", – отметил Порошенко.

    "Но есть и хорошие новости. Украинская оппозиция, олицетворенная "Европейской Солидарностью", стоит на твердых своих позициях, и никто нас с этой дороги не свернет. А, главное, как показывают опросы общественного мнения, большинство украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС и членство в НАТО, потому что понимают, что только там – гарантия безопасности страны и каждого ее гражданина", – отмечает лидер партии.

    "Украина – неотъемная часть крупной евроатлантической цивилизации, которая раскинулась по обе стороны Атлантики. Наше достойное будущее – только в Евросоюзе и НАТО. Мы решительно отвергаем идею разделения мира на сферы влияния. Не может быть безопасного будущего для Европы без спокойствия на границе России с Украиной, без эффективных мер глобального влияния на Москву с целью убедить ее, что мир – это лучший выход для всех", – убежден Петр Порошенко.

    Пятый Президент подчеркнул, что невозможно допустить триумф агрессора, потому что очередная ошибка может стоить жизни миллионов и миллионов. В Украине этот урок очень хорошо усвоили, убежден політик.

    "Благодарен всем международным партнерам за поддержку Украины в нашей борьбе против российской агрессии. Особенно и персонально участникам сегодняшней международной телеконференции, большим друзьям Украины, экс-генсеку НАТО Андерсу Расмуссену, моему советнику в бытность главой государства. Курту Волкеру. И Дональду Туску, который последовательно поддерживал Украину на всех должностях: и как глава Правительства Польши, и как председатель Европейского Совета, и теперь – как президент Европейской народной партии", – сказал Петр Порошенко.

    Он подчеркнул, что украинская память про Вторую мировую войну – это чествование памяти миллионов украинцев разного этнического происхождения, память о миллионах еврейских жертв Холокоста, осуждение геноцида крымско-татарского народа, а также преступлений против представителей других этносов, которые сталинский режим признал "враждебными".

    "Память о десятках миллионов жертв, в частности гражданских, а не милитаристское имперское "победобесие" – это европейская модель упоминания о трагедии Второй мировой войны. И модель примирения, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. "Никогда снова", – под таким лозунгом мы традиционно отмечаем День памяти и примирения. Собственно говоря, стремление не допустить новой войны в Европе, never again, в конце концов и породило сам Европейский Союз, к которому мы стремимся", – заявил пятый Президент.

    Напомним, 8 мая с 10:00 до 21:30 продолжается интеллектуальный телемарафон в эфире телеканалов "Прямой", "Эспрессо" и "5 канал". Смотреть его можно вживую. Вечером ожидается выступление Дональда Туска, Курта Волкера и Петра Порошенко. Полный перечень спикеров здесь.

    Предыдущий материал
    ПЦР-тест на COVID-19 в Украине – лаборатории перегружены: что происходит
    Следующий материал
    Кулеба в ООН напомнил, что агрессия России против Украины продолжается дольше, чем Вторая мировая
    Loading...

    Как Европа отмечает 75-летие завершения Второй мировой войны – сюжет

    В Днепре жители вышли отметить День памяти и примирения

    Порошенко призвал Зеленского продолжить традицию отмечания Дня памяти и примирения

    Не праздник, а напоминание о страшной трагедии: УИНП снял ролик ко Дню памяти и примирения

    В Днепре День памяти и примирения предложили отметить онлайн

    Церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата – видео

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях