Анна Гопко
Анна Гопко 5 канал

Переговоры Меркель, Макрона и Путина без Зеленского – это уже сигнал для Президента – Гопко

Читайте українською
Зеленский должен как можно скорее написать представление об увольнении Павла Климкина и назвать, кого он видит на посту главы МИД

В парламентском комитете по вопросам иностранных дел такой информации нет. Об этом рассказала председатель комитета Анна Гопко в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале".

"Когда происходят телефонные переговоры Меркель с Макроном и с Путиным уже после инаугурации, и там нет Президента Зеленского – это уже, наверное, сигнал, что начинают обсуждать ситуацию в Украине без Украины. Это должно стимулировать Зеленского как можно скорее назначать министра, чтобы он уже сейчас включался в переговоры", – подчеркнула Гопко.

Председатель комитета, в частности, отметила, что и европейцы, и США "посылали сигналы, что они хотят видеть четкое отпозиционирование от того имиджа, что кампания Зеленского проходила на канале Коломойского, и что он является ставленником олигарха".

"Очевидно, назначение Андрея Богдана председателем АПУ – это плохой сигнал из Украины. То есть адвокат Коломойского теперь имеет доступ к государственной тайне, влияет на многие судьбоносные решения. На это все отреагировали с огромным разочарованием. Деолигархизация закончилась, еще даже не начавшись, назначением Богдана", – сказала Гопко.

Она также отметила, какие последствия будет иметь ухудшение отношений с Америкой.

"США являются для нас стратегическим партнером, и позиция США была решающей для Евросоюза в вопросах продления санкций. Именно позиция США в предоставлении Украине оружия была решающей. Сейчас именно от позиции США зависит, будет ли остановлен "Северный поток-2", и вопросы сотрудничества МВФ с Украиной", – подчеркнула Гопко.

Зеленскому из-за его действий и назначения будет сложнее выстроить отношения с Америкой, убеждена она.

Также отдельно добавила: "Сейчас страны, которые хотят вернуть Россию в ПАСЕ, пользуются этим периодом, когда Зеленский приходит к власти, его некомпетентностью, отсутствием жесткой позиции к России, потому что он не назвал даже РФ агрессором в своей инаугурационной речи".

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Переговоры Меркель, Макрона и Путина без Зеленского – это уже сигнал для Президента – Гопко
Следующий материал
Марьинка, руины, пули снайперов – репортаж с фронта

В Украине официально стартовала избирательная кампания в Верховную Раду Украины

Указ о роспуске Рады: в Верховном Суде зарегистрировали 2 иска

Зеленский имеет право освобождать от люстрации: распространяется ли это на Богдана

Посол Великобритании потроллила Зеленского за неудачную шутку во время выступления на iForum

"Моральное обращение": что будет с петицией за отставку Зеленского

НФ подписал представление в Конституционный Суд относительно роспуска парламента