Арсен Аваков
Арсен Аваков 5 канал

"Никого отмазывать не будем": как верхушка силовиков комментирует расследование убийства мальчика

Читайте українською
20 допросов свидетелей, 3 следственных эксперимента, 2 обзора места события – вот чем сейчас занимаются следователи ГБР

В связи с трагической гибелью Кирилла Тлявова народные депутаты начали собирать подписи за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Инициаторы – депутаты Анна Гопко и Остап Еднак. Сам же министр в отставку не собирается. Об этом он заявил после заседания Правительства. Тем временем силовики в парламентском комитете отчитались о ходе расследования убийства 5-летнего Кирилла.

На пятый день досудебного расследования по делу резонансного убийства 5-летнего Кирилла наконец заговорил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он не видит смысла и в отставке главы Национальной полиции, и сам не уходит: "Я не напишу заявление об отставке. Но вопрос моей отставки может рассмотреть в соответствующем порядке этот парламент или следующий, или кто-либо".

Освободить его от должности попросил начальник полиции Киевщины. Его рапорт удовлетворили. Но вообще из органов он может уйти лишь после служебной проверки, которая сейчас проводится, говорит глава Нацполиции Сергей Князев.

Проверят также другие факты недостойного поведения сотрудников полиции вне службы. Не при исполнении были и двое подозреваемых, которым вменяют убийство мальчика. Обстоятельства преступления до сих пор неизвестны. Арестованные по-прежнему молчат.

Молчание полицейских подтверждают и в ГБР. Именно бюро сейчас занимается расследованием этого дела. "Никого отмазывать мы не будем," – уверяет директор ведомства Роман Труба.

20 допросов свидетелей, 3 следственных эксперимента, 2 осмотры места происшествия – то, чем сейчас занимаются следователи ГБР. Говорят, есть основания полагать, что выстрел был совершен из мелкокалиберной винтовки. Но пока что ее не нашли. Зато установили всех, кто был на месте происшествия. Людей было четверо. Двое теперь подозреваемые. Двое – пока свидетели.

Кроме двух статей, по которым сейчас открыто уголовное производство – умышленное убийство и хулиганство, ГБР открыло еще одно. По статье 396. Проверяют факты о возможном умышленном сокрытии убийства 5-летнего Кирилла сотрудниками полиции.

"Именно во время расследования будут проверены действия работников полиции, действия физических лиц, которые могли быть причастны к сокрытию орудий преступления. А также будут проверены действия медиков относительно надлежащей квалификации оказания помощи", – уточняет Труба.

По поводу сроков расследования в Государственном бюро предупредили: досудебное расследование может затянуться из-за большого количество экспертиз. Следовательно, в суд уголовное дело именно по статье об умышленном убийстве может быть направлено не раньше чем через полгода.

Анна Мирошниченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Рада приняла закон о ВСК, предусматривающий процедуру импичмента
Следующий материал
"Готов преодолеть космическую программу": украинский паралимпиец, переплывший Босфор, поделился планами и дал совет Президенту

В полиции решили проверить факты "недостойного поведения" своих сотрудников

Судью, который вернул в 2018-м должность подозреваемому в убийстве полицейскому, признали добропорядочным – ЦПК

Аваков подтвердил, что подозреваемые в убийстве полицейские не прошли переаттестацию

Полицейского, который ограбил ребенка, угрожая ему ножом, отправили за решетку

Открыто уголовное дело в отношении активистов, которые травмировали полицейских в Переяславе-Хмельницком

В Киеве полицейский со своим братом стреляли в мужчину – ГБР