Яков Смолий
Яков Смолий Інформатор

НАЗК заявило о миллионных "недостоверностях" в декларациях председателя Нацбанка – как на это отреагировали в НБУ

    Читайте українською
    По данным НАЗК, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины и бывший первый заместитель председателя Государственного агентства рыбного хозяйства также обнародовали не всё

    Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявляет, что глава Национального банка Украины Яков Смолий в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы внес недостоверные данные на сумму более 18,3 миллионов гривен. Об этом говорится на сайте НАЗК.

    Агентство по результатам полных проверок деклараций выявило признаки декларирования недостоверной информации на сумму свыше 250 прожиточных минимумов. О выявленных признаках уголовных правонарушений сообщено в Национальное антикоррупционное бюро и Национальную полицию.

    В частности, установлены признаки декларирования недостоверных сведений в декларациях председателя Национального банка Украины Якова Смолия, заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолия Корзуна и бывшего первого заместителя председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Владимира Фалея.

    Так, по результатам проверки деклараций Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы было установлено, что чиновник указал недостоверные сведения относительно стоимости на дату приобретения в собственность доли трех нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав.

    Кроме того, не отразил информацию о ряде земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, и средствах, размещенных им и женой на банковских счетах.

    "Общая сумма недостоверных сведений в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы составляет свыше 8,5 млн грн, 6,6 млн грн и 3,2 млн грн соответственно", – подчеркнули в НАЗК.

    Отдельно сказано, что Корзун, подавая декларацию за 2016 год, подал недостоверные сведения о стоимости жилого дома в Киеве, который принадлежит ему на праве собственности, и не задекларировал доход супруги, полученный в виде наследства. Общая сумма недостоверных сведений в декларации составляет почти 450 тыс. гривен.

    Также, Фалей, подавая декларацию за 2016 год, не указал сведения об имеющемся у него финансовом обязательстве перед банком. Так, общая сумма недостоверных сведений в декларации за 2016 год составляет свыше 1,8 млн гривен.

    Об обнаружении правонарушения Национальное агентство сообщило НАБУ, направив обоснованные выводы.

    На информацию НАЗК отреагировала пресс-служба Нацбанка на странице НБУ в Facebook.

    "В настоящее время Председатель Национального банка Яков Смолий не получил от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции никакой информации о результатах проверки его деклараций за 2015, 2016 и 2017 годы", – говорится в сообщении.

    Также отмечается, что Нацбанк "является сторонником политики открытости и прозрачности, и после получения от НАЗК соответствующих выводов предоставит полный комментарий для СМИ".

    "Председатель Национального банка Яков Смолий готов продолжать сотрудничество с антикоррупционными органами и предоставлять комментарии и необходимую информацию относительно проверки ими выводов НАЗК о признаках декларирования недостоверной информации в декларациях за соответствующие годы", – отмечается в сообщении.

    Ранее, Национальное антикоррупционное бюро объявило о подозрении шестерым лицам, причастным к введению так называемой формулы Роттердам+

    Предыдущий материал
    Президент уволил 18 председателей райгосадминистраций в двух областях – список
    Следующий материал
    ГБР проводит обыски на таможне и в ГФС Волыни – что известно