Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

Нардепы приняли закон о дезертирстве

    Читайте українською
    Увеличивается минимальный срок службы по контракту для лиц офицерского состава из числа военнослужащих летного состава авиации с пяти до десяти лет

    Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно усовершенствования некоторых вопросов прохождения военной службы" (№1227) поддержали 248 народных депутатов. Об этом сообщил "Укринформ".

    Следует отметить, что этот закон нормирует вопрос о невхождении в состав Вооруженных сил Украины и других военных формирований военнослужащих, которые самовольно оставили воинскую часть или место службы, дезертировали из Вооруженных сил Украины и других военных формирований или добровольно сдались в плен.

    Отныне началом приостановления военной службы определен день внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований на основании заявления, сообщения командира (начальника) воинской части о совершенном уголовном правонарушении, представленных в соответствии с частью четвертой статьи 85 Дисциплинарного устава ВСУ.

    В то же время определено, что военнослужащие, военная служба которых приостановлена, в отношении которых обвинительные приговоры суда вступили в законную силу, подлежат увольнению с военной службы, кроме тех, которым приговором суда определено наказание в виде служебного ограничения, ареста с отбыванием на гауптвахте или пребыванием в дисциплинарном батальоне.

    Однако в отношении военных, которым судом вынесен оправдательный приговор, вступивший в законную силу, или в отношении которых закрыто уголовное производство, военная служба и контракт продолжается.
    Что касается призыва на срочную военную службу, то в случае выявления желания получить первичное воинское звание офицерского состава на весь период проведения военной подготовки.

    Также предоставляется возможность служить на офицерских должностях лицам в возрасте от 20 до 30 лет, которые не имеют офицерских званий, но получили высшее образование со степенью не ниже бакалавра.

    В то же время с целью сохранения летного потенциала Вооруженных сил увеличивается минимальный срок службы по контракту для лиц офицерского состава из числа военнослужащих летного состава авиации с пяти до десяти лет.

    Как сообщал 5.UA, в июле 2019 года в Одессе срочник подстрелил вора на территории зенитно-ракетного дивизиона.

    Предыдущий материал
    Нардепы приняли закон о дезертирстве
    Следующий материал
    Стало известно, что будет делать Евросоюз с российскими паспортами ОРДЛО

    Рада поддержала законопроект о разделении полномочий и должности столичного мэра и главы КГГА: в первом чтении

    Ляшко и Шарий – без денег: Рада отменила госфинансирование партий, не преодолевших 5% порог

    Заседание ВР: какие законопроекты должны рассмотреть народные избранники и кого ожидают с объяснениями

    В ВР внесли законопроект об "актуализации статусов и льгот ветеранов" – подробности

    Верховный Суд обратился к Зеленскому и ВР по поводу скандального законопроекта о "судейском самоуправлении" – подробности

    Закон об уменьшении давления на бизнес вступил в силу – что изменится