Космос
Космос відкриті джерела

Будем растить своих Илонов Масков: частным компаниям в Украине разрешили заниматься космической отраслью

    Читайте українською
    За принятие законопроекта проголосовали 308 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов

    Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который позволит частным компаниям вести деятельность в космической отрасли. Об этом сообщает УНИАН. Соответствующая информация размещена на сайте Верховной Рады.

    За принятие законопроекта №1071 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности" проголосовали 308 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

    Как отметил председатель Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, документ направлен на то, чтобы у отечественной космической отрасли было будущее, а для этого нужны вливания частного капитала.

    "Законопроект о том, чтобы дать украинскому космосу будущее, чтобы демонополизировать, чтобы убрать лицензию, чтобы убрать запреты и бюрократические преграды на пути развития украинского космоса", – сказал он.

    По словам депутата, после принятия законопроекта в первом чтении в комитет поступило 22 поправки, из которых было учтено 17, а остальные отклонили. Во время обсуждения законопроекта перед принятием в первом чтении заявлялось, что он отменяет госмонополию на занятие деятельностью в космической отрасли, исключает положение о лицензировании такой деятельности, ликвидирует норму о разрешении субъектам хозяйствования на самостоятельные переговоры и другие моменты.

    Справка: В первом полугодии 2019 года предприятия космической отрасли Украины произвели товарной продукции на сумму более 2,08 млрд грн. Почти 80% продукции космической отрасли Украины идет на экспорт, поскольку государство на данный момент не способно за счет бюджета загрузить производственные мощности отечественных предприятий.

    Напомним, ранее 5.ua рассказывал, что нужно Украине, чтобы изменить ситуацию с собственными полетами в космос.

    Предыдущий материал
    Будем растить своих Илонов Масков: частным компаниям в Украине разрешили заниматься космической отраслью
    Следующий материал
    Бедные египтяне копировали похороны богатых: археологи нашли гробницы с нелепыми иероглифами

    3 млн метров в секунду: украинские дети отправили "письмо" инопланетянам

    Астрономы показали, чем "питается" сверхмассивная черная дыра – видео

    NASA показало фото четырех штормов на земном шаре – впечатляющие кадры

    Стало известно, в каком именно месте на Марсе будет высадка ракеты-носителя SpaceX Starship

    Или ученые все время ошибались, или это новая неизвестная физика: ученые обнаружили звезды, противоречащие теории Вселенной

    Китайские астронавты нашли на Луне странное неизвестное вещество, объяснения которому нет