dergachev-va.livejournal.com

Бедные египтяне копировали похороны богатых: археологи нашли гробницы с нелепыми иероглифами

Читайте українською
Тот, кто писал текст и оформлял гроб, мог быть неграмотным и не уметь читать

Археологи обнаружили вблизи некрополя в Саккаре неказистые захоронения, которые отличаются от привычных захоронений фараонов и высокопоставленных чиновников той эпохи. Об этом пишет "НВ".

Археологи считают, что 2000 лет назад это было место захоронения людей из рабочего или среднего класса, а не из элиты.

"Большинство мумий, которые мы обнаружили в прошлом сезоне, были очень скромными. Они были подвергнуты только основным процедурам бальзамирования, завернуты в бинты и помещены просто в ямы, вырытые в песке", – сказал египтолог Камиль Курашкевич из Варшавского университета.

Он и его команда занимались раскопками области между пирамидой Джосера (ей более 4600 лет и это самая древняя пирамида в мире) и Сухим Рвом, прямоугольным рвом глубиной 20 метров и 40 метров шириной, который окружает древнюю пирамиду.

Здесь археологи нашли плохо сохранившиеся мумии, похороненные за пределами пирамиды. В Сухом Рве деревянные гробы разложились, и их поместили не в гробнице, а прямо в песок. Но на одном из гробов оставалось достаточно украшений, чтобы разобрать некоторые детали.

Стоит заметить, что на крышке гроба было нарисовано ожерелье, а внизу странные надписи иероглифами. Однако вместо того, чтобы раскрывать имя умершего, эти надписи были совершенно бессмысленными.

"Очевидно, ремесленник, который нарисовал это, не мог читать, и, возможно, он пытался воссоздать то, что видел раньше. В любом случае, некоторые из нарисованных фигур не являются иероглифическими знаками, и целое не образует связного текста", – подчеркнул Курашкевич.

Кроме того, две фигуры Анубиса, хранителя загробного мира с головой шакала, были нарисованы у подножия гроба. Этот бог был изображен необычным оттенком синего, хотя обычно Анубис окрашен в черный цвет.

Хотя атрибуты захоронений проще и скромнее, чем богатые гробницы, найденные в других регионах некрополя, мумии показывают, что обычные люди совершали погребальные обряды, схожие с богатыми, и что они могли подражать похоронам богатых, даже если они не понимали их. Эти недавние находки могут рассказать нам больше о расслоении египетского общества от 2000 до 2500 лет назад.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что на острове Хортица археологи нашли погребение знатного скифского воина.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Бедные египтяне копировали похороны богатых: археологи нашли гробницы с нелепыми иероглифами
Следующий материал
"Хватит принимать решения за спиной у общества": депутаты выдвинули требование властям

Плотность достопримечательностей поражает: на острове Хортица археологи нашли погребение знатного скифского воина

С признаками ритуального захоронения: археологи раскопали останки человека возрастом 6 тыс. лет

В Черниговской области археологи нашли предметы различных исторических эпох – все в одном месте

Сочетает в себе примитивные и продвинутые черты: ученые воссоздали облик древнейшего предка человека

Скелеты взрослых и детей: на Прикарпатье возле тюрьмы НКВД нашли массовое захоронение

В Кировоградской области археологам встретилась "неординарная могила" – репортаж