Верховная Рада IX созыва
Верховная Рада IX созыва 5 канал

Заседание ВР: какие законопроекты должны рассмотреть народные избранники и кого ожидают с объяснениями

    Читайте українською
    На 10 уже под зданием парламента анонсировали очередную акцию протеста

    Владимир Зеленский должен прийти в Верховную Раду и разъяснить позиции, заложенные в так называемую "формулу Штайнмайера". На этом настаивают в партии "Голос". 

    Откликнется ли президент на призыв народных избранников и придет ли на заседание Верховной Рады – пока неизвестно. Традиционно в зале под куполом парламентарии соберутся в 10.

    В то же время, на 10 уже под зданием парламента анонсировали очередную акцию протеста. Об этом заявили накануне во время митинга на Майдане Незалежности. 

    Верховная Рада 2 октября планирует преодолеть вето Президента на новый Избирательный кодекс и закон о господдержке “Пласта”, или же принять их с предложениями президента. Об этом говорится в повестке дня заседания, опубликованной на сайте парламента.

    Так, депутаты намерены повторно рассмотреть с предложениями президента Владимира Зеленского принятые парламентом предыдущего созыва закон "О государственном признании и поддержке "Пласта" – Национальной скаутской организации Украины" и Избирательный кодекс Украины.

    Закон о господдержке "Пласта" глава государства ветировал 4 сентября, а Избирательный кодекс — 14 сентября, поскольку они, прежде всего, содержат положения, которые не отвечают Конституции Украины. В соответствии с Регламентом работы Верховной Рады, теперь народные депутаты должны либо учесть предоставленные президентом предложения, либо преодолеть его вето 300 голосами. Указанные законопроекты депутаты должны рассмотреть 14 и 15 вопросами.

    Первыми во вторник Рада собирается рассмотреть проекты постановлений о внесении изменения в повестку дня второй сессии (№2101-5) и о создании временной специальной комиссии по вопросам ветеранов войны (№2153).

    Как сообщал 5.UA ранее, 1 октября 2019 года, в Киеве на Майдане Независимости и под Офисом президента прошли акции протеста против согласования "формулы Штайнмайера".

    Напомним, 1 октября во время брифинга президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем будет подготовлен новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в который будет имплементирована так называемая "формула Штайнмайера".

    Предыдущий материал
    Яременко о "формуле Штайнмайера": "В Минске Украина ничего не подписывала"
    Следующий материал
    Брекзит приближается: Джонсон анонсировал новое соглашение с ЕС об условиях прекращения членства