языковой вопрос
языковой вопрос womo.ua

"Надо вынести за скобки" – в команде Зеленского рассказали, как относятся к законопроекту об украинском языке

    Читайте українською
    Спикер Зеленского сказал, что по поводу самого законопроекта, который сейчас рассматривают нардепы в Верховной Раде, "надо сесть и детально разобраться"

    В штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского подробно не анализировали законопроект 5670-д  "О языке", который сейчас рассматривает Верховная Рада. Об этом заявил в комментарии "Украинской неделе" главный политтехнолог и спикер штаба кандидата Дмитрий Разумков.

    "Проблема в том, что у нас вопрос языка политики поднимают перед выборами, вот в чем проблема. На самом деле, все, что может разъединять украинцев, – вера, язык, территория, какие-то исторические лидеры, – нужно вынести за скобки, по крайней мере до тех пор, пока мы не закончим войну", – отметил Разумков.

    Он также сказал: "Если говорить о языке в целом, то позиция Зеленского очень проста. Единственный государственный язык – украинский. Других альтернатив не может быть. Это записано в Конституции и абсолютно правильно. Если говорить о популяризации украинского, то это следует делать, и это делается сегодня, на самом деле. Обычно, нормальные государства идут путем "пряника": создание льготных условий налогообложения на продукты, которые выходят на украинском, создание других условий. Однако, если мы говорим о печатной продукции, то заставлять выпускать ее на определенном языке – это влияние на бизнес. Где-то читают на украинском, а где-то, при всем уважении, нет. С русским такая же история. Надо подходить взвешенно и популяризировать с помощью экономики. Так за 5-10 лет мы полностью уйдем от этой проблемы. Глобально, ее и сегодня нет. Ребята на фронте, на Востоке разговаривают на разных языках. Не только на украинском и русском. Кто-то на грузинском, а кто-то на английском. Патриотизм не измерить языком".

    Разумков также сказал, что относительно самого законопроекта, который сейчас рассматривают нардепы в Верховной Раде, "надо сесть и детально разобраться", а потом уже определяться с поддержкой или нет.

    Он сказал: "Была очень горячая избирательная кампания, чтобы вникнуть в суть. Больше основываюсь на словах журналистов, но они часто подают каждый со своими оттенками. Повторяю, популяризация языка необходима, но применение жестких механизмов больше связано с избирательной кампанией, чем с проблемами в обществе. Если была такая необходимость принять этот закон, то это следовало делать в 2015-м, чтобы сегодня никто уже не открывал рта и не говорил, что это связано с выборами".

    Как сообщал 5.UA, 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 19 декабря 2018 года нардеп Ирина Подоляк сообщила, что комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности решил убрать из законопроекта о языке норму об уголовной ответственности. По ее словам, законопроект получил 2049 поправок от народных депутатов.

    Предыдущий материал
    "Надо вынести за скобки" – в команде Зеленского рассказали, как относятся к законопроекту об украинском языке
    Следующий материал
    На месте разрушенных Помпеев археологи нашли античный фастфуд