Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко 5 канал

"Такое уже не впервые": депутаты о сегодняшнем рассмотрении в Раде языкового закона

Читайте українською
Фактически во всех фракциях заявляют: до первого тура президентских выборов проголосовать документ уже точно не удастся

Правки к законопроекту о государственном языке рассматривают народные избранники. На данный момент успели обработать около тысячи поправок.

Законопроект во втором чтении парламентарии рассматривают уже вторую неделю. В целом, к документу направили более 2 тысяч правок. Сейчас фактически во всех фракциях заявляют: до первого тура президентских выборов проголосовать документ уже точно не удастся.

"После президентских выборов это может стать менее актуально. Поэтому, думаю, час Х должен наступить в тот единственный четверг, который у нас будет перед вторым туром президентских выборов. Это если будет политическая воля его принимать. Все остальное – возможность сорвать принятие закона", – убеждена нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

"Мы идем по правкам, так, как это должно быть по регламенту, и ничего с этим сделать не можем. Хочу напомнить, что это уже не впервые. Когда принимали судебную реформу, были поданы тысячи правок со стороны оппозиции. Ну что же, все прошли, всех прослушали. Мы должны сделать это и здесь", – прокомментировал заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

"Я вижу признаки политического сговора "Блока Петра Порошенко", который затягивает очевидно этот закон, с "Оппозиционным блоком". Могли бы двигаться быстрее, выделить блоками те поправки, по которым ведется дискуссия, проголосовать и двигаться дальше", – подчеркнула парламентарий от "Самопомочи" Татьяна Острикова.

Согласно документу, украинский язык приобретает статус единственного государственного языка и должен быть обязательным к использованию в органах государственной власти. Для получения гражданства нужно сдать экзамен на знание языка.

Также вводится новая институция – национальная комиссия по стандартам государственного языка и должность соответствующего уполномоченного по вопросам украинского языка. Так называемых языковых инспекторов в законе не предусмотрено.

Предыдущий материал
"Такое уже не впервые": депутаты о сегодняшнем рассмотрении в Раде языкового закона
Следующий материал
Если бы в избирательном бюллетене была графа "против всех", у Зеленского половины электората не было бы – Тизенгаузен

Стало известно, когда парламент примет закон о языке

Одному отказали, 8-х отложили: Президенту внесли рекомендации относительно судей в Верховный Суд

Известная русскоязычная группа выпустила свой первый клип на украинском – видео