языковой вопрос
языковой вопрос womo.ua

Какие два главных фейка распространяют о новом законопроекте о языке – Сотник

Читайте українською
Фейки о законопроекте о языке распространяет, в частности, "Оппозиционный блок"

Об єтом в эфире "5 канала" рассказала народный депутат от "Самопомочи" Елена Сотник.

Нардеп сказала: "Оппозиционный блок" играет на настроениях определенных людей, говоря, что, мол, вам придется чуть ли не завтра, когда подпишут закон, перейти на украинский язык, а иначе вас посадят в тюрьму".

Рассказала Сотник и о второй "страшилке" в законопроекте о языке.

"Главный фейк, который распространяет "Оппозиционный блок" и антиукраинские силы, – что нацменьшинства будут уничтожены, их права будут нарушены. Но ключевое, что надо доносить  и нацменьшинствам, что этот закон не касается прав национальных меньшинств. В этом законе наоборот четко указано, что будет отдельный закон о защите и гарантиях языков национальных меньшинств".

Она также добавила, что "сейчас лояльность к языковому закону в некоторых регионах упала из-за двух факторов: первый фактор – разочарование властью и вещами, которые не были сделаны, и второй фактор – из-за того, что в отдельных регионах, в частности, в Херсонской, Одесской областях, появились такие себе "царьки" на местах, которые очень активно противостоят проукраинской политике".

Сотник также подчеркнула, что нужно донести до людей, что государство не будет вмешиваться в быт украинцев и никто им не будет диктовать, на каком языке им говорить дома. 

Подробнее о языковом законе смотрите в полном видео интервью:

Предыдущий материал
Какие два главных фейка распространяют о новом законопроекте о языке – Сотник
Следующий материал
В Днепре для старшеклассников провели детские выборы – но со взрослым подходом