slovoidilo.ua

Закон о языке: в БПП высказали свои прогнозы относительно голосования парламента

Читайте українською
Проголосовать его во втором чтении до первого тура президентских выборов депутатам не удастся

Законопроект о государственном языке точно будет иметь поддержку большинства в парламенте. По крайней мере такое мнение выразил председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов.

"Я сейчас вижу, что закон не будет проголосован в первом туре, но я уверен, что он будет проголосован в ближайшее время Верховной Радой Украины. Что касается самого закона, то вы видите, что сейчас голосуются поправки, идет обсуждение в парламенте, иногда идут реальные дискуссии не относительно ключевых вещей, но относительно технических моментов, поэтому давайте не забывать, что этот закон касается всех сфер жизнедеятельности страны", – прокомментировал председатель фракции БПП.

Отметим, сегодня в кулуарах Рады представитель от "Народного фронта" Леонид Емец высказал другие убеждения относительно того, наберется ли в парламенте достаточное количество голосов.

Напомним, законопроект о государственном языке во втором чтении народные депутаты рассматривают уже вторую неделю. К нему направили более двух тысяч правок. Сегодня депутаты не смогли осилить даже половины. Согласно документу, украинский приобретает статус единственного государственного языка и должен быть обязательным к использованию в органах государственной власти. Для получения гражданства нужно сдать экзамен на знание языка.

Также вводится новая институция – национальная комиссия по стандартам государственного языка и должность соответствующего уполномоченного по вопросам украинского. Так называемых языковых инспекторов в законе не предусмотрено.

Против этого законопроекта в парламенте выступает Оппозиционный блок.

Предыдущий материал
Закон о языке: в БПП высказали свои прогнозы относительно голосования парламента
Следующий материал
Адвокаты руководителя "РИА Новости-Украина" пожаловались на его задержание: что решил суд

Если языковой закон поставить до президентских выборов – получим необходимое количество голосов, если нет – есть сомнения – Емец

Стало известно, когда парламент примет закон о языке

"БлогПост": Свежие скандалы избирательной кампании и немирные акции Нацкорпуса