Депутат от 'Самопомощи' Руслан Сидорович
Депутат от 'Самопомощи' Руслан Сидорович 5 канал

"Могут не успеть и до 2-го тура": в "Самопомощи" посчитали, сколько надо времени на принятие закона о языке

Читайте українською
Сейчас рассмотреть успели 821 поправку

Уже вторую неделю подряд повестка дня депутатов Верховной Рады неизменна – законопроект о государственном языке. Народные избранники до сих пор не могут справиться с поправками к документу. Их более двух тысяч. Накануне, 20 марта, сами народные избранники заявляли, что проголосовать законопроект до первого тура президентских выборов не удастся.

Сейчас рассмотреть успели 821 правку.

Нардеп от "Самопомощи" Руслан Сидорович говорит, что ему непонятно затягивание голосования со стороны отдельных депутатов из коалиции.

"У меня нет вопросов, почему затягивают рассмотрение законопроекта депутаты от Оппоблока, очевидно, что они выполняют планы, розданные не в Украине, а в Кремле, это видно даже по их комментариям. Но у меня есть вопрос к отдельным членам коалиции, которые принимают участие в чтении этих поправок, ведь тот законопроект, который вынесен в сессионный зал, был очень тяжело продискутирован в комитете Совета, где все эти поправки были уже озвучены, где комитет вышел на компромиссную редакцию. Законопроект нуждается в, может, 5-10 поправках", – комментирует Сидорович.

Депутат сомневается, что документ будет принят до второго тура выборов.

"Это констатация не только, что его не примут до 1-го тура. У меня есть сомнения, что они успеют и до второго. К тысячной поправке до конца пленарной недели мы может и дойдем. Это еще как минимум 2 – 2,5 пленарных недели нужно. В месяце есть две пленарные недели. Получается, что мы выходим на теоретическое принятие закона как минимум в мае", – предположил Сидорович.

Представитель "Самопомощи" сделал предположение, почему затягивают принятие законопроекта о языке.

"Либо большинство понимает, что у них нет 226 голосов и очень не хочется провалить этот закон перед первым или вторым туром выборов. Такой вариант я тоже не исключаю. Относительно профессиональных дискуссий – 3,5 года эти дискуссии продолжались в комитете. Нет идеальных человеческих законов. Но лучшего закона (о государственном языке – 5.UA), рожденного в стенах комитета, мы в сессионном зале не родим. Поэтому все эти дискуссии абсолютно ненужные, совершенно бессмысленные", – добавил депутат.

Предыдущий материал
Президентские выборы-2019: ЦИК показала готовый бюллетень
Следующий материал
Дожди и незначительное потепление: стало известно, какая погода будет 22 марта