Языковой лагерь для выпускников на Закарпатье
Языковой лагерь для выпускников на Закарпатье 5 канал

Выпускникам венгерско - и румыноязычных школ помогают выучить украинский – как работает языковой лагерь

Читайте українською
Перед занятиями в лагере педагоги предварительно прошли курсы в Киеве и изучили "слабые места" румыноязычных выпускников на ВНО по украинскому языку

Четырем сотням выпускникам школ с венгерским и румынским языками помогут подготовиться к ВНО по украинскому языку и литературе. На Закарпатье и Буковине на время весенних каникул открылись языковые лагеря. Инициировали проект в Министерстве образования и науки при поддержке общественных организаций. На обучении побывала съемочная группа "5 канала".

Выпускник Кристиан из румыноязычного буковинского села. Парень решил посетить языковой лагерь, чтобы подготовиться к ВНО.

"Сегодня первый день подготовок, мне понравились методы подачи материала. Это очень эффективно. Я много материала успел запомнить, записать, освоить, повторить", – говорит ученик.

Языковые лагеря открылись в двух областях – Черновицкой и Закарпатской, где немало семей общаются на венгерском и румынском. Экспресс-обучение проводят как местные преподаватели, так и волонтеры из других регионов страны. 

Перед занятиями в лагере педагоги предварительно прошли курсы в Киеве и изучили "слабые места" румыноязычных выпускников на ВНО по украинскому языку. Преподаватель Светлана Руснак говорит: занятия в языковом лагере для нее – важный опыт.

"Сегодня я сказала, что после общения со мной, вы получите 1 балл за ударение, 1 балл за фонетику и 6 баллов за сочинение. Потому что дети из румыноязычных школ очень боятся писать сочинение. А я им объяснила, что стоит это делать, потому что даже если ребенок получит 0 баллов за грамотность, он имеет шанс получить 6 баллов за содержание", – пояснила преподавательница украинского языка и литературы Светлана Руснак.

Организаторы говорят, обучение в языковом лагере проходит в креативном и облегченном формате по сравнению с обычными уроками.

"Мы сейчас пилотируем этот проект, чтобы в течение 4 дней дети получили не столько знания по украинскому, сколько полезные лайфхаки, чтобы дети могли пройти этот экзамен. Программа-минимум – чтобы больше детей преодолели порог несдачи, программа-максимум – заинтересовать детей украинской культурой и языком", – отмечает руководитель образовательного направления ГО Globaloffice Любовь Залюбовская.

Языковые лагеря будут работать в течение весенних каникул. Занятия рассчитаны на весь рабочий день.

Майя Гуменная, Максим Козменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Спонсору "Батькивщины" объявили подозрение за анонимное финансирование на миллионы гривен – СМИ
Следующий материал
5 лет Нацгвардии: на праздновании присутствовали Президент и предстоятель ПЦУ

Пленарное заседание ВР, где продолжат рассмотрение законопроекта о языке – трансляция

"Такое уже не впервые": депутаты о сегодняшнем рассмотрении в Раде языкового закона

"Могут не успеть и до 2-го тура": в "Самопомощи" посчитали, сколько надо времени на принятие закона о языке

Известная русскоязычная группа выпустила свой первый клип на украинском – видео

Закон о языке: в БПП высказали свои прогнозы относительно голосования парламента

Если языковой закон поставить до президентских выборов – получим необходимое количество голосов, если нет – есть сомнения – Емец