Война на Донбассе против российской оккупации в объективе итальянского фоторепортера
Война на Донбассе против российской оккупации в объективе итальянского фоторепортера Фото lastampa.it

Минвет о заявлении главы миссии ООН: "Репарации на восстановление Донбасса должна платить Россия-агрессор"

    Читайте українською
    По оценкам ООН, по состоянию на 31 декабря 2018 года, в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 12 800 до 13 тысяч человек

    Репарации на восстановление Донбасса должна платить страна-агрессор. При этом Киев готов нести ответственность за украинских граждан. Так в Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц прокомментировали слова главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильды Богнер о выплатах "репараций" пострадавшим на Донбассе на Форуме единства в Мариуполе. Соответствующее заявление министерство предоставило в ответ на запрос "Радио Свобода".

    Как известно, Богнер сказавла: "Переходный период должен обеспечить, чтобы те люди, которые пострадали и являются жертвами конфликта, получили репарацию, чтобы правительство взяло на себя соответствующую ответственность за то, чтобы компенсировать или устранить вред". При этом, по словам Богнер, это не означает, что правительство должно взять на себя ответственность за причинение такого вреда.

    Как пояснили в пресс-службе ведомства, спикеры форума не согласовывали своих выступлений с этим ведомством, но выступление Богнер слышала руководитель министерства Оксана Коляда.

    В Минвете отметили, что не дают оценок выступлениям других ведомств, однако предоставили разъяснение своей позиции относительно выплат гражданским лицам, пострадавшим в результате боевых действий на востоке Украины.

    В ведомстве отметили: "По международному опыту, репарации выплачивает страна-агрессор, в нашем случае должна выплачивать Российская Федерация. Вместе с тем, правительство Украины и Минветеранов, в частности, считает, что Украина – страна, которая готова иметь собственную социальную ответственность за своих граждан".

    По данным министерства, на 2020 год уже профинансирована программа компенсации за разрушенное жилье для жителей Луганской и Донецкой областей на сумму 40 миллионов гривен.

    В министерстве проинформировали: "Кроме того, на 2020 год в 10 раз увеличена сумма на жилищные программы для лиц с инвалидностью, участников АТО/ООС, которые являются временно перемещенными лицами и для внутренне перемещенных лиц. Таким образом, на программу в 2020 году предусмотрено 248 445 тысяч гривен (в 2019 – 25 000 тысяч гривен). Также действует и разрабатывается ряд местных программ по обеспечению жильем ВПЛ, которые совместно финансируются государственным и местным бюджетами".

    В телефонном комментарии представитель министерства уточнила – речь идет не о репарациях, а о социальных выплатах.

    Заметим, что согласно определению, в частности, в Украинской дипломатической энциклопедии, репарации – это возмещение, которое государство согласно мирному договору или иным международным документам выплачивает странам, ставшим жертвами нападения с ее стороны. Война на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские "добровольцы". По оценкам ООН, по состоянию на 31 декабря 2018 года, в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.

    Как сообщал 5.UA, командующий ООС сообщил, когда начнется разведение войск в Петровском

    Предыдущий материал
    Минвет о заявлении главы миссии ООН: "Репарации на восстановление Донбасса должна платить Россия-агрессор"
    Следующий материал
    NASA показало Олешковские пески из космоса – невероятные фото
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях