Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал

Зеленский назвал условие, при котором возможно снятие "экономической блокады" с Донбасса

    Читайте українською
    Президент Украины допускает снятие торговых ограничений с ОРДЛО в обмен на возвращение контроля над украинскими предприятиями

    Президент Владимир Зеленский не исключает снятия "экономической блокады" с Донбасса при условии возврата незаконно национализированных украинских предприятий. Об этом Зеленский заявил во время совместной с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

    "Что касается вопросов экономической блокады. Я не хочу, чтобы меня тут неправильно поняли. Вы знаете, что все это возможно, мы в Минске об этом говорим. Помню, как господина Кучму интерпретировали СМИ – интерпретировали неправильно. Все возможно, все в ближайшее время можно открыть. Но, пожалуйста, верните тогда наши незаконно национализированные предприятия, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях", – сказал Зеленский.

    Зеленский также заявил, что Украина готова в одностороннем порядке начать восстановление разрушенного моста в Станице Луганской, если в течение недели со стороны оккупированных территорий начнется демонтаж бетонных укреплений, информирует УНИАН.  

    "Обе стороны развели (войска – ред), потом мы предложили строительство этого моста (в Станице Луганской – ред.), нам ничего не надо от той стороны. Мы готовы, у нас есть деньги –  деньги в бюджете, есть предложения наших западных партнеров. Но для того чтобы построить мост, надо, чтобы и та сторона демонтировала бетонные укрепления. Они сказали на последнем "Минске", что им на это технически будет нужно где-то 8-10 дней", – заявил президент.

    При этом Зеленский отметил, что украинская сторона готова к демонтажу своих укреплений очень быстро, за два-три дня, но это должен быть параллельный процесс.

    Также Зеленский отметил, что предложил главе Луганской ОГА, чтобы людей, которые пересекают мост в Станице Луганской, бесплатно подвозили к нему на электрокарах или автобусах.

    "Будем ждать ближайшего "Минска". Хочется двигаться быстрее, чем дипломатия", – добавил президент.

    Как сообщал 5.UA, 19 июня представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма  заявил о невозможности пересмотра решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о торговых ограничениях в неподконтрольных отдельных районах Донецкой и Луганской областей до возвращения расположенных на них активов в украинское правовое поле.

    Предыдущий материал
    ЕС рассмотрит возможность непризнания российских паспортов, выданных жителям ОРДЛО – Туск
    Следующий материал
    "За 5 лет прогресс больший, чем за десятилетия": Юнкер оценил усилия Порошенко на пути в Европу