Юлия Мендель
Юлия Мендель Фото Адміністрація президента

Мендель отказалась объяснять ГПУ свои слова о бойцах ООС: в прокуратуре объяснили, как Россия использует такую информацию

    Читайте українською
    В Офисе президента убеждают: ГПУ не имела законных оснований требовать разъяснений, поскольку для этого не было постановления суда

    Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель отказалась во время допроса в Генпрокуратуре давать показания по своему высказыванию на тему обстрелов в Донбассе. В связи с этим, ГПУ направила запрос в Офис президента. Однако там его не рассмотрели и вернули обратно.

    О допросе сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

    "Во время допроса она отказалась давать показания, указать источник информации, отметив, что сам допрос является политизированным и может быть использован против нее, хотя поставленные следователем вопросы не касались личной жизни, а были направлены на разъяснение её действий как лица, уполномоченного обнародовать официальную позицию главы государства ", – пояснили в ГПУ.

    В запросе к Офису президента попросили уточнить: Мендель высказывалась как официальное лицо или озвучила свою личную позицию, и откуда у нее данные о том, что украинские военнослужащие "допускают обстрелы гражданских объектов на востоке Украины".

    "Эта информация (озвученная Мендель, – ред.) не только является одним из элементов информационной войны против Украины, а, вероятно, будет подана российскими представителями в Офис прокурора Международного уголовного суда как доказательство якобы нарушения законов и обычаев войны именно Вооруженными Силами Украины", – отметили в ГПУ.

    ГПУ уточняет, что в настоящее время Следственный комитет Российской Федерации расследует свыше 230 уголовных дел в отношении лиц, которые принимали участие в проведении АТО на территории Донецкой и Луганской областей.

    "В рамках досудебного следствия по этим делам незаконно заочно предъявлено обвинение около 70 украинским военнослужащим руководящего звена за якобы совершенные преступления, связанные с обстрелами объектов гражданской инфраструктуры", – объясняет ГПУ.

    Генпрокуатура собрала и передала в Офис прокурора Международного уголовного суда данные о невиновности украинских военнослужащих. Вместе с тем, заявления пресс-секретаря президента могут стать основанием для обвинения ВСУ в обстреле.

    При этом в ведомстве уточнили, что уголовное производство по заявлению Мендель на этот момент не открыто.

    В Офисе же президента убеждают: ГПУ не имела законных оснований требовать разъяснений, поскольку для этого не было постановления суда.

    Напомним, речь идет о выступлении в эфире телеканала "1+1" в начале июня. Тогда Мендель заявила, что существуют случаи, когда военнослужащие ВСУ, в ответ на провокации боевиков, обстреливают гражданские объекты. Вследствие чего погибают местные жители.

    В ГПУ требуют объяснений от Офиса, поскольку она говорила от имени Главы Государства. Юлию Мендель уже вызвали на допрос как свидетеля – говорят в ведомстве, однако она отказалась свидетельствовать, отметив, что дело политизировано.

    Предыдущий материал
    Геращенко призывает подписать петицию в ПАСЕ для давления на Россию в отношении пленных украинских моряков
    Следующий материал
    Основное требование выполнили: украинский политзаключенный Балух прекратил голодовку

    Деньги шахтерам: в АП пообещали выплатить задолженные зарплаты горнякам Львовской области

    "Могу на суржике специально для 5 канала" – пресс-секретарь Зеленского в ответ на просьбу писать на украинском

    Будет убеждать в неизменности курса на ЕС и НАТО: Мендель рассказала, что готовит Зеленский для визита в Брюссель

    "Бумеранг жлобства вернулся", или Над кем теперь будет смеяться "95 квартал"

    В США уже обратили внимание на сотрудничество Зеленского и Баканова с Коломойским: экономист об угрозах

    Зеленский вместе с женой и Богданом после Торонто поехали к Ниагарскому водопаду