Владимир Зеленский и Юлия Мендель
Владимир Зеленский и Юлия Мендель Facebook/Юлія Мендель

Пресс-секретаря Зеленского Мендель заподозрили в конфликте интересов в статьях для NYT

    Читайте українською
    У Мендель в мае было три публикации в NYT, в том числе скандальная статья о роли бывшего вице-президента США Джо Байдена в отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина

    Журналистка Юлия Мендель, ставшая пресс-секретарем Президента Украины Владимира Зеленского, могла допустить конфликт интересов, публикуя статьи в The New York Times во время конкурса на должность в АП.

    Об этом пишет CNN.

    У Мендель в мае было три публикации в NYT, в том числе скандальная статья о роли бывшего вице-президента США Джо Байдена в отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Материал под названием "К Байдену возникли вопросы о конфликте интересов, которые продвигаются Трампом и его союзниками" только в 19 абзаце упоминал, что никаких доказательств против Байдена нет.

    Статья вышла 1 мая, а уже 3 мая Мендель отправила резюме Зеленскому.

    Несмотря на это, затем она выпустила еще две статьи. Одна из них была написана заранее, поэтому в NYT не видят проблемы в ее публикации.

    Другая касалась роспуска Верховной Рады Зеленским. Пресс-секретарь The New York Times сообщил, что в газете узнали о намерении Мендель присоединиться к команде Зеленского только на прошлой неделе. В противном случае с ней прекратили бы сотрудничество "из-за серьезного конфликта интересов".

    Напомним, Мендель назначили на должность пресс-секретаря Владимира Зеленского накануне, 3 июня. 

    Журналистка работала на телеканалах ICTV, Espreso.TV, "112 Украина" и "Интер". Писала для украинского Forbes и американского Politico. Несколько лет сотрудничает с The New York Times.

    В пресс-службе Зеленского отметили, что Мендель отобрали среди 4 тыс. конкурсантов. Сама же журналистка, а ныне уже пресс-секретарь Президента, в интервью изданию "Йод.Медиа" рассказала, что ей перезвонили уже на следующий день после того, как она подала заявку. Собеседование и тестовое задание, по словам Мендель, она прошла еще до инаугурации Зеленского. После инаугурации ее пригласили на интервью.

    Она также рассказала, что с Зеленским до конкурса виделась только один раз, записывая с ним интервью, но не уточняла, в каком году. Работая на телеканале "Интер", по ее словам, они не пересекались, так как Зеленский там работал до 2012 года, а Мендель пришла в 2016 году.

    Предыдущий материал
    Пресс-секретаря Зеленского Мендель заподозрили в конфликте интересов в статьях для NYT
    Следующий материал
    Депутаты не включили в повестку дня президентский законопроект об импичменте – причины

    КСУ рассматривает представление относительно указа Зеленского о роспуске Рады

    Главным было – беречь жизни военнослужащих: председатель ГПСУ оставил должность

    Стало известно, когда встретятся Зеленский и Трамп

    Депутаты сегодня рассмотрят законопроект об импичменте: что на повестке дня

    Президент подал в ВР законопроект о незаконном обогащении – что предлагает

    Президент отреагировал на убийство 5-летнего мальчика – люди требуют отставки Авакова