Ирина Луценко
Ирина Луценко 5 канал

Луценко заявила об отставке и дала 7 советов Зеленскому

    Читайте українською
    Также представитель Президента в Верховной Раде отчиталась о своей деятельности

    Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко подала заявление на увольнение с этой должности, отчиталась о своей деятельности и дала семь советов новоизбранному главе государства Владимиру Зеленскому. Об этом она рассказала во время брифинга в Верховной Раде в пятницу, сообщает "Укринформ".

    "Ключевой задачей в этот период передо мной было построение эффективного и конструктивного сотрудничества с депутатскими фракциями и группами, в основном оппозиционными, с коалицией, комитетами Верховной Рады, от успеха которого зависела поддержка парламентом законодательных инициатив государства", – сказала Ирина Луценко, отметив, что стала представителем Президента в ВР, когда из коалиции уже вышло 3 фракции.

    "В целом за 5 лет парламентом поддержано более 200 законодательных инициатив Президента Порошенко, позволивших ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которая создала указатель для Украины в Европейский Союз, закрепить отказ Украины от политики внеблоковости – на сегодняшний день мы взяли курс на НАТО", – рассказала Ирина Луценко.

    По словам Луценко, парламентом поддержан ряд фундаментальных законов, имеющих определяющее значение для развития Украины на десятки лет вперед. Это, в частности, закон "О национальной безопасности", о реинтеграции Донбасса, "О дипломатической службе", о валюте, медицине в селе, об инклюзивном образовании. Также Луценко отметила принятие решений о прекращении действия Договора о дружбе с РФ, ратификацию Соглашения Украины с Нидерландами о сотрудничестве относительно преступлений, связанных со сбитием малазийского Боинга, и передаче Андреевской церкви под митрополию Вселенского патриархата. Депутат также подчеркнула, что за период исполнения ею полномочий представителя Президента было обеспечено принятие 54 инициированных главой государства законодательных инициатив. Также, как подчеркнула Ирина Луценко, Петр Порошенко стал инициатором наибольшего количества изменений к Конституции.

    Луценко отметила, что внесла 60 законов, касающихся, в частности, выплаты алиментов, криминализации домашнего насилия, запрета сексуальной эксплуатации детей, недопуска российских наблюдателей на выборы, введения уголовной ответственности за незаконный переход украинской границы.

    Также Ирина Луценко дала семь советов новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому: научиться терпению, предлагать такие законопроекты, за которые проголосует даже оппозиция, не слушать олигархов, слышать своих оппонентов, сотрудничать с международной коалицией, выучить государственный язык и усиливать украинскою армию

    Напомним, ранее Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что подал в отставку.

    Предыдущий материал
    Луценко заявила об отставке и дала 7 советов Зеленскому
    Следующий материал
    Ситуация "ужасная": Арьев о возможности возвращения России в ПАСЕ

    Климкин подал в отставку с поста главы МИД Украины

    Парубий заявил, что готов уйти в отставку только после подписания закона о языке

    Председатель Николаевской ОГА Савченко подал в отставку