БПП и 'Народный фронт' против роспуска ВР
БПП и 'Народный фронт' против роспуска ВР 5 канал

Три причины и три возможных даты: будет ли распущена Верховная Рада – что думают нардепы

Читайте українською
Говоря о досрочных парламентских выборах, депутаты называют несколько дат – у каждого своя арифметика

Конец апреля. Конец мая. Или середина июня. Три даты – дедлайны для роспуска парламента. Депутаты спорят – есть ли юридические основания досрочно распустить парламент. Спикер уверяет – законодательных оснований нет. Парламентское большинство – настроено работать до октября. А вот среди других есть точка зрения, что можно объявлять досрочные, потому что "коалиции нет".

"Эй, не обманывайте себя и угомонитесь. Реванша не будет", – так "Народный фронт" вместе с "Блоком Петра Порошенко" реагируют на сбор подписей за отзыв Андрея Парубия с должности главы Верховной Рады.

150 необходимых подписей собирает член депутатской группы "Возрождение" Валерий Писаренко. Кто уже подписался – не признается. Обещает показать список в четверг. Говорит, с президентскими выборами это никак не связано.

Уверяет: "Эта инициатива не имеет никакого отношения ни к команде Зеленского, ни к тому, что они будут делать после выборов. И я не являюсь представителем команды Зеленского".

Сам Андрей Парубий заявил, что готов уйти в отставку – но только после подписания закона о языке.

Тем временем в кулуарах гудят не об отставке Парубия, а про возможные досрочные парламентские выборы. Вычисляют есть ли для этого юридические основания. Депутаты называют несколько дат, у каждого своя арифметика. Первая – Верховная Рада не может быть распущена за полгода до окончания срока ее полномочий.

"Если мы отсчитываем от даты выборов 27 октября шесть месяцев. Мы получаем 27 апреля", – говорит народофронтовец Леонид Емец.

Вторая – если считать с момента принятия нынешними депутатами присяги (27 ноября 2014-го), то парламент можно досрочно распустить до 27 мая. Есть еще третья дата – в начале лета.

"Можно говорить, что последняя дата, когда можно распустить парламент, это 16 июня", – считает тот самый Писаренко.

Законодательством предусмотрено три причины для роспуска парламента. Первая – правительство уходит в отставку и в течение двух месяцев ВР не формирует новое. Вторая – в течение месяца парламент не собирается на заседания. Третья – в течение месяца в Раде не создана коалиция. Но для такого сценария надо, чтобы предыдущая – в составе депутатов БПП и "Народного фронта" – перестала существовать.

Есть ли сейчас в Верховной Раде коалиция с необходимым минимумом в 226 голосов  – мнения у депутатов разделились. Узнать об этом хочет и Окружной админсуд Киева. Еще в марте по иску экс-регионала, ныне внефракционного депутата Андрея Деркача, обязал Верховную Раду предоставить персональный состав коалициантов. Однако парламент такой список суду не предоставил.

Анна Мирошниченко, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Три причины и три возможных даты: будет ли распущена Верховная Рада – что думают нардепы
Следующий материал
"Путин пользуется переходным периодом в Украине": Гопко объяснила, в чем ценность обращений к ООН и ЕС