импичмент Трампа
импичмент Трампа 5 канал

Кому "слава", а кому "импичмент": цена телефонного разговора Трампа и Зеленского

Читайте українською
У американских демократов мало шансов довести дело с импичментом до конца

Эта тема настолько животрепещущая, что в прошлом году она облетела обложки всех мировых СМИ. И за несколько дней до Нового года вышел номер журнала The WEEK с тематическим названием – "Лицо года". На обложке, на первом плане – Дональд Трамп и Владимир Зеленский. Карикатура демонстрирует, как два президента спорят по поводу ракеты. Этот рисунок, к сожалению, основан на фактах из жизни. Детали узнавала журналист "5 канала" Ирина Родина. 

Трамп якобы задержал 400 миллионов долларов военной помощи для Украины. И якобы бы в обмен на нее просил расследовать дело в отношении своего оппонента Джо Байдена. И все это происходило в телефонном разговоре с Зеленским. В результате Трампу объявили импичмент.

А Зеленский "прославился" на весь мир в привычном для него турборежиме, едва став к президентскому штурвалу. Уже в этом году мы узнаем, чем закончится эта история. У американских демократов мало шансов довести дело с импичментом до конца, потому что сенаторы-республиканцы своего лидера не сдадут и не поддержат голосами импичмент. А вот "слава" украинского Президента разлетелась по всему миру. И несмотря на то, что Киев сейчас не вмешивается в это дело и стоит в стороне, наш имидж все же получил удар на международной арене. Потому что об Украине могут теперь говорить, как об источнике проблем. Что-то из серии "лучше с ними не иметь ничего общего".

Угроза импичмента нависла над Дональдом Трампом, как только он переступил порог Белого дома. 2017 год – расследование российского финансирования его предвыборной кампании, увольнение Трампом директора ФБР Джеймсона Коми, который вел это дело. 

2018 год – разоблачение непродолжительного романа с порноактрисой Сторми Дэниэлс и 130 тысяч долларов за ее молчание накануне выборов. Показания перед Конгрессом личного адвоката Трампа Майкла Коэна, в которых он называет президента расистом и негодяем и приводит пример 11 преступлений, за которые Трампа можно лишить президентского кресла. Начало 2019 года – расследование прокурора Роберта Мюллера относительно вмешательства России в выборы 2016 года в пользу Дональда Трампа. 

импичмент Трампа
импичмент Трампа5 канал

Каждый раз Дональду Трампу удавалось избегать импичмента вплоть до июля 2019 года. Президентское кресло под Трампом пошатнулось после телефонного разговора с тогда еще новоизбранным Президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Все началось с анонимной жалобы, которая попала в комитет по разведке в Палате представителей. Ее автор утверждал: в телефонном звонке Дональд Трамп давил на Владимира Зеленского, чтобы тот начал расследование деятельности в Украине сына Джо Байдена Хантера и его работы в совете директоров газовой компании Burisma, в обмен на военную помощь Украине и встречу с Зеленским в Белом доме. Дискредитация Байдена могла помочь Трампу выиграть на следующих президентских выборах, ведь Байден считается его главным соперником. 

Скандал со стенограммой разговора пролил свет на дипломатическую работу США в Украине. Оказалось, что Вашингтон имел два внешнеполитических канала для сотрудничества с Киевом. Первый подчинялся Конгрессу и был направлен на противодействие коррупции. К нему принадлежала посол Мари Йованович, которую отозвали из Киева досрочно. Ее преемник – временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. 

А к неофициальному каналу принадлежали политики, которые пытались оказывать давление на Киев с требованием расследовать деятельность Байденов. Среди них – бывший представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в Евросоюзе Гордон Сондлер. 

импичмент Трампа
импичмент Трампа5 канал

Личный адвокат Трампа Руди Джулиани действительно развернул масштабную кампанию по спасению президента. Для того, чтобы собирать показания, он ловил причастных украинских политиков в Киеве и в Европе. Проводил интервью с бывшими генпрокурорами – Витором Шокиным и Юрием Луценко. 

В декабре расследование по делу импичмента Трампа набрало новые обороты. Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США опубликовал 300-страничный доклад о расследовании. В его основу легли открытые и закрытые свидетельства дипломатов и должностных лиц. По итогам дебатов в Конгрессе, вопрос импичмента решили выносить на голосование. В конце концов, Палата представителей утвердила обе статьи обвинения. 

В Палате представителей демократы призывали поддерживать Украину. Задержку помощи государству, которое противостоит России, ради собственных политических амбиций называли недопустимой. 

Республиканцы и в Палате представителей, и в Сенате непоколебимо стоят на стороне Дональда Трампа. Следующий этап процедуры импичмента – рассмотрение в Сенате, но сейчас демократы вынужденно поставили процесс на паузу. Причина – предвзятость сенаторов-республиканцев. 

импичмент Трампа
импичмент Трампа5 канал

Процедура следующая: Палата представителей во главе с демократами должны назначить относительно импичмента. Они будут выступать на стороне обвинения и должны зачитать в Сенате две резолюции – о своем назначении и утверждении статей обвинения. Только тогда судебный процесс официально стартует. 

В Сенате не скрывают, что намерены оправдать президента-республиканца. Такой суд демократы считают несправедливым, поэтому требуют принять правила проведения судебного процесса, которые обеспечат его беспристрастность. 

Последний довод, который демократам удалось получить через суд, – это электронное письмо из бюджетного комитета Белого дома в Пентагон с требованием заблокировать военную помощь Украине. Оно был прислано через полтора часа после того, как Трамп и Зеленский положили трубку. 

Дональду Трампу и республиканцам невыгодно затягивать начало судебного процесса. Они требуют начать его немедленно. Ведь за время задержки документов демократы могут отыскать улики, которые не сыграют на руку президенту. 

импичмент Трампа
импичмент Трампа5 канал

Импичмент задерживается как минимум до начала 2020 года. Однако шансов, что демократам удастся его провести объективно, немного. Для этого им нужно переманить на свою сторону по меньшей мере 20 сенаторов-республиканцев, а поддержка Дональда Трампа в партии неделимая. 

Развитие дела, которое уже называют "Украинагейтом", может обозначить позиции Трампа на выборах 2020 года. Уже сейчас, по данным различных соцопросов, Джо Байден на несколько шагов впереди. 

Не на руку этот скандал и Украине. Кроме кадровых потерь в украинско-американской дипломатии, он бросил тень на ведущих американских политиков и нанес ущерб имиджу Киева как партнера на международной арене. Не смогла помешать даже позиция невмешательства, которую выбрал для себя Киев.

Ирина Родина, Игорь Селянинов, "Время. Итоги недели"

 

 

Предыдущий материал
Депутаты проголосовали за изменения в Налоговый кодекс относительно закупки лекарств – что это означает
Следующий материал
Убийство мальчика в Киеве: Соболев готов выплатить 2 млн грн за информацию о заказчике

Тейлор рассказал, будет ли иметь дело с импичментом Трампа влияние на отношения США и Украины

Политическое самоубийство для демократов – реакция Трампа на результаты голосования относительно своего импичмента

Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент Трампу – что дальше

Импичмент Трампа: юридический комитет обнародовал обоснования обвинений

Импичмент Трампа: демократы выдвинули обвинения по двум статьям

Адвокат Трампа Джулиани покинул Украину – экс-дипломат