Фиона Хілл Скріншот відео

Взрывные показания: почему выступление экс-советника Трампа стало знаковым в деле импичмента

    Читайте українською
    Выступление Фионы Хилл спровоцировало бурные обсуждения в прессе и волну восхищения в соцсетях

    Бывший старший советник Белого дома по Европе и России, известный политолог Фиона Хилл дала показания в деле об импичменте Дональда Трампа в последний день публичных слушаний в Конгрессе США, 21 ноября.

    Еще несколько дней после этого американская пресса и социальные сети бурно обсуждали ее слова и само выступление. Автор издания "НВ" Инна Семенова собрала самое главное, что известно и о самой Хилл, и о ее показаниях, – и объяснила, почему она оказалась "наиболее прямолинейным и категоричным свидетелем" по громкому делу.

    Если кратко – Хилл прямо подтвердила намерения Белого дома добиваться от Украины политически выгодных для Трампа решений, а также осудила попытки представителей Республиканской партии найти "украинский след" во вмешательстве в американские выборы президента 2016 года.

    С должности старшего советника в Совете национальной безопасности в администрации Трампа Хилл ушла летом 2019 года – как раз когда разгорелся "телефонный скандал" со звонком Владимиру Зеленскому. После этого ее вызвали на слушания в Конгресс.

    Итак – что она заявила

    Требования и давление Трампа на Зеленского были очевидными

    Фиона Хилл отметила, что ей было "предельно ясно" – условием для встречи Зеленского и Трампа в Белом доме было заявление Киева о расследовании дел относительно Байденов и признание гипотетического вмешательства Украины в американские выборы 2016 года.

    Именно Россия вмешивалась в американские выборы, а не Украина

    "Некоторые из членов этого комитета, очевидно, считают, что российские спецслужбы не развязывали кампанию против США. Однако, по каким-то причинам, это сделала Украина. Это вымышленная версия событий, которую распространяют сами российские спецслужбы", – заявила Хилл во вступительном слове, обращаясь прежде всего к конгрессменам-республиканцам.

    Она акцентировала, что факт вмешательства России – является безоговорочным. И к этому выводу пришли как разведывательные ведомства, так и конгрессмены.

    "Президент Путин и российские спецслужбы… тратят миллионы долларов, чтобы превратить в оружие наши собственные исследования о политической оппозиции и ложные утверждения… Я отказываюсь быть частью попыток легитимизировать альтернативную позицию, в которой украинское правительство позиционируется как враг США и утверждается, что Украина, а не Россия атаковала нас в 2016 году. Эти выдумки вредны", – категорически заявила политолог.

    Посол США в ЕС Сондленд занимался тайной дипломатией в отношении Украины

    Как и свидетели до нее, Фиона Хилл подтвердила, что администрации Трампа формировала политику в отношении Украины по двум параллельным курсам.

    Официальные дипломаты и чиновники Госдепа – продолжали многолетний курс Вашингтона в отношении поддержки Киева. А адвокат Трампа Рудольф Джулиани и посол США в ЕС Гордон Сондленд – были "каналом" для передачи негласных пожеланий Белого дома к руководству Украины. В том числе – по делу Burisma и семьи Байденов.

    "[Сондленд] занимался внутриполитическими поручениями. А мы были вовлечены в задачи внешней политики, которые обеспечивают национальную безопасность. И эти две линии совершенно разошлись", – отметила Хилл.

    Джон Болтон также был недоволен давлением Белого дома на Украину

    Еще один бывший советник Трампа Джон Болтон, который занимался вопросами национальной безопасности, был именно тем человеком, который посоветовала Фионе Хилл рассказать юристам о своих опасениями относительно недопустимых действий окружения президента.

    Реакция

    Американская пресса и социальные сети очень бурно восприняли выступление Фионы Хилл и уже называют его знаковым в деле импичмента Дональда Трампа.

    В CNN назвали ее лучшим из всех свидетелей на двухнедельных слушаниях и отметили, что бывшая чиновница "предельно ясно" осудила "мошенническую внешнеполитическую операцию Трампа в Украине".

    The Guardian назвала показания "одним из наиболее взрывных" эпизодов открытых слушаний, а слова Хилл "наиболее основательными и щепетильными".

    The Washington Post назвала бывшего советника президента "сокрушительным свидетелем, которому удалось лучше всех резюмировать суть дела об импичменте Трампа", а ее слова: "венцом двухнедельных слушаний".

    В "НВ" указывают, что даже более далекие от политики издания обратили внимание на показания Фионы Хилл и одобрительно оценили ее выдержку. "Представляем вам новую икону импичмента", – отметил онлайн-портал Elite Daily.

    Также выступление политолога в Конгрессе спровоцировало "волну восхищения ее личностью" в Twitter.

    Читайте также: Слушания по делу импичмента Трампа: что в Конгрессе рассказал Курт Волкер

    Предыдущий материал
    Российские оккупанты стреляли в жительницу Марьинки, хотя она шла с ребенком в коляске – военнослужащие ВСУ о цинизме врага
    Следующий материал
    Киноскандал по-украински: почему единственный кандидат на должность главы Госкино не прошла собеседование