Госкино
Госкино 5 канал

Киноскандал по-украински: почему единственный кандидат на должность главы Госкино не прошла собеседование

Читайте українською
По одной из компетенций не набрала достаточного количества баллов

Юлия Синькевич единственная, кто смог пройти все этапы конкурса, но должность так и не получила. После конкурса главный продюсер Одесского международного кинофестиваля решила обжаловать в суде решение комиссии, а представители киносообщества объявили бессрочную акцию протеста. Разбиралась в конфликте журналист "5 канала" Ева Николашвили.

Юлия Синькевич уже почти принимала поздравления, когда на собеседовании ей сказали, что она не проходит. По одной из компетенций не набрала достаточного количества баллов.

О решении комиссии Синькевич сообщила в Facebook и добавила видео собеседования. Часть киносообщества сразу встала на защиту Юлии. Друзья и коллеги пишут открытое письмо президенту, премьеру и министру культуры, молодежи и спорта. Требуют пересмотреть результаты последнего этапа конкурса. 

"Не понимаю результатов этого конкурса, выводов этой комиссии. На каких основаниях вообще кандидат, который прошел все конкурсы на протяжении всего периода, честно, в честной конкуренции, в последний момент ему отказывают. Этот кандидат в принципе устраивал всю киноиндустрию", – возмущается актриса Ирма Витовская.

Коллеги Юлии Синькевич слабым менеджером ее назвать никак не могут.

"Чрезвычайные качества, не только управлять людьми, но как сделать так, чтобы каждый человек там, который работает в этой команде, имел свою заинтересованность", – рассказывает переводчица Антонина Ткаченко. 

Удивлен баллами комиссии глава Национального агентства по вопросам государственной службы Александр Стародубцев. Именно это ведомство проводило конкурс. Стародубцев соглашается: система несовершенна. Однако лучше такая, чем вообще избирать кандидатов без конкурса.

На видео, которое выложило в Youtube Национальное агенство по вопросам государственной службы, заметно, что присутствующие на собеседовании часто отвлекаются. Руководитель Одесского кинофестиваля убеждена, что вопросы на собеседовании не раскрывают профессиональные качества.

Госкино
Госкино5 канал

Подать документы на должность главы Госкино Юлии Синькевич предложил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. В одном из интервью он назвал ее самым сильным кандидатом. И все же оценивать решение комиссии отказывается.

"Я не хочу оценивать заключение и количество баллов от Национального агентства по вопросам государственной службы, этот вопрос лучше задать им. Все могут посмотреть видео собеседования и сделать собственные выводы. Я считаю Юлию самым сильным и достойным кандидатом для этой должности из всех, кто принимал участие в конкурсе", – рассказывает министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

Глава Национального агентства по вопросам государственной службы убежден, что нужно провести повторный конкурс. Юлия Синькевич с позицией Стародубцева не согласна. Уже готовит иск в суд и запрос в Кабинет Министров. Кроме того, хочет встретиться со всеми членами конкурсной комиссии, чтобы те пояснили свою позицию.

Как сообщал 5.UA, на должность главы Госагентства по вопросам кино претендует звезда сериалов студии "Квартал 95" Алексей Кирющенко. Также он является актером и режиссером сериалов "Сваты" и "Моя прекрасная няня". 

Ева Николашвили, Анна Несевра, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Брифинг Артура Герасимова относительно записей из кабинета Трубы и преследований Федины – видео
Следующий материал
Зеленский проведет в Кабмине аттестацию – политэксперт

Станет ли "Захар Беркут" самым кассовым украинским фильмом: Ахтем Сейтаблаев отвечает на ваши вопросы

Вышел официальный трейлер фильма "Захар Беркут" – видео

Возможен ли реванш российского кино в Украине – Филипп Ильенко в программе "Кино с Яниной Соколовой" – видео

Украинский фильм получил главную награду на кинофестивале в Японии

Комиссия Госкино поддержала запрет второго сезона сериала "Сваты"

Суд отклонил жалобу СБУ и Госкино об отмене запрета на показ "Сватов" в Украине