Княжицкий
Княжицкий bbc.co.uk

Депутаты "Слуги народа" хотят лишить украинский кинематограф финансирования из бюджета – Княжицкий

    Читайте українською
    Фактически, по словам депутата, данный законопроект противоречит норме Конституции о равных правах и противодействии дискриминации по любому признаку

    Представители монобольшинства планируют лишить украинского кинопроизводителя возможности получать возмещение соответствующих расходов, то есть компенсаций из государственного бюджета, и предоставить такую возможность иностранным производителям.

    Об этом после заседания комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики написал на своей странице в социальной сети Фейсбук народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Николай Княжицкий, сообщает пресс-служба "ЕС".

    "Сегодня на заседании Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики "Слуги народа" проголосовали за исключение из перечня субъектов, которые получают государственную поддержку в виде возврата квалифицированных расходов украинцев. Государство, по их мнению, должно поддерживать иностранных продюсеров, а не украинских", – отметил Николай Княжицкий.

    Фактически, по словам депутата, данный законопроект противоречит норме Конституции о равных правах и противодействии дискриминации по любому признаку. А также закону "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно поддержки национального производителя кинопродукции. Он создает предпосылки замедления тенденции развития украинских фильмов. Со временем это может привести к полной потере их конкурентоспособности, ведь иностранные компании будут получать компенсации из украинского бюджета.

    Парламентарий призвал монобольшинство не делать шаги, которые негативно влияют на государственность и развитие украинской национальной идентичности.

    Представители "Европейской Солидарности" подали альтернативный законопроект с целью защиты украинского кинематографа. Но правящая партия, большинством в комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики, приняла решение о необходимости поддержать проект закона, защищающего иностранные компании вместо украинских.

    Предыдущий материал
    Рентные ставки в Украине могут стать в 10 раз выше, чем в РФ, – PWC
    Следующий материал
    Врачи рассказали о состоянии здоровья освобожденных из плена моряков

    Кабмин уволил Ильенко с должности главы Госкино – официально

    Комиссия Госкино поддержала запрет второго сезона сериала "Сваты"

    Появился первый тизер фильма "Черный ворон" по роману Василия Шкляра

    Совладелец "Квартала 95" заявил, что СБУ и "Миротворец" не могут ничего запрещать

    Суд отклонил жалобу СБУ и Госкино об отмене запрета на показ "Сватов" в Украине

    В Госкино назвали дату выхода в прокат фильма о Стусе