Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

"К декабрьскому саммиту НАТО": Порошенко призывает власть поддержать подготовленное "ЕС" заявление Украины относительно ПДЧ в Альянсе

Читайте українською
Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже призвал страны НАТО расширить военную помощь Украине

"Европейская солидарность" подготовила проект обращения к декабрьскому саммиту НАТО относительно вступления Украины в Альянс. Об этом сообщил председатель "Европейской солидарности", пятый президент Украины Петр Порошенко, пишут на сайте политсилы

"Не сомневаюсь, что политико-дипломатическим путем мы восстановим территориальную целостность страны. Но это не изменит агрессивной природы северо-восточной соседки", – сказал Порошенко. Устойчивый мир и надежная безопасность возможны только если Украина станет членом НАТО, подчеркнул политик.

Порошенко напомнил, что в 2008 году Бухарестский саммит решил, что Украина станет членом НАТО и что за последние пять лет Украина и НАТО сблизились как никогда. Кроме того, сейчас большинство украинцев – за членство в НАТО, и эта цель зафиксирована в Конституции.

"Наше время пришло. Официальные представители НАТО постоянно подчеркивают, что двери НАТО для Украины открыты. Давайте скажем, что мы уже пришли. Хватит переминаться с ноги на ногу. Почему этот шаг нужно сделать именно сейчас? Потому что в следующем месяце – саммит НАТО", – подчеркнул лидер "Европейской солидарности".

Он отметил, что поставить на повестку дня вопрос о Плане действий относительно членства в НАТО – в первую очередь обязанность украинского Президента. А у парламента нового созыва есть возможность продемонстрировать политическую волю относительно вступления Украины в НАТО.

Предлагаем уполномочить Председателя Верховной Рады вместе с Президентом и Премьер-министром поставить подпись под соответствующим обращением к декабрьскому саммиту НАТО. Оно должно продемонстрировать консолидированную позицию законодательной и исполнительной власти в вопросе евроатлантической интеграции", – сказал пятый президент.

Он призвал коллег-парламентариев поддержать предложение "Европейской солидарности" на следующей неделе.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны НАТО расширить военную помощь Украине.

Как сообщал 5.UA, 22 октября 2019 года Порошенко и новоназначенный посол Великобритании обсудили перспективы Украины на пути в НАТО. 

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"К декабрьскому саммиту НАТО": Порошенко призывает власть поддержать подготовленное "ЕС" заявление Украины относительно ПДЧ в Альянсе
Следующий материал
Коррупционный скандал: трое "слуг народа" хотят дать показания по делу о взятках – Холодницкий