Назар Холодницький
Назар Холодницький 5 канал

Коррупционный скандал: трое "слуг народа" хотят дать показания по делу о взятках – Холодницкий

Читайте українською
Руководитель САП сказал, что эти трое нардепов уже записались к нему на прием

В течение суток после открытия производства по факту возможного получения взяток 11 депутатами к нему записались трое "слуг народа", чтобы дать объяснения. Об этом в эфире программы "Право на власть" на "1+1" сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. По его словам, среди тех, кто обратился, – Ольга Василевская. Чиновник также предложил членам финансового комитета дать объяснения в НАБУ, в то же время пройти там и полиграф, чтобы дело "из плоскости шоу перешло в плоскость следствия".

 

Накануне же не в правоохранительных органах проверку на полиграфе прошли трое слуг народа. Это два члена финансового комитета, фигурирующие в коррупционном скандале, – Ольга Василевская-Смаглюк и Олег Марусяк. Впоследствии – и председатель фракции Давид Арахамия. Полиграфолог рассказал о предварительных заключениях. Подробнее – в сюжете корреспондента "5 канала" Мирослава Солонара. 

Депутат от фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк заказала исследование у эксперта-полиграфолога Жанны Половниковой. Говорит, заплатит за процедуру ее муж. Другим членам финансового комитета от фракции "слуг" она предложила воспользоваться случаем и также пройти проверку на детекторе лжи прямо в помещении комитета.

"Слуга" Ольга Василевская-Смаглюк говорит: "Полиграф с доставкой в комитет состоялся. Несколько раз были анонсы. Согласился и сейчас проходит полиграф мой коллега депутат Марусяк. Еще изъявляла желание приехать и принять участие в исследовании Анна Колесник, однако, насколько я знаю, у нее сегодня день рождения. Она написала, что она не успевает".

Ольга еще не решила, согласится ли пройти полиграф повторно в одной из государственных структур, как предлагает председатель фракции.

"Я задавала себе этот вопрос. Сейчас у меня нет на него ответа. Мне кажется, что сорок минут этого стыда, который я испытала сейчас, вполне достаточно для того, чтобы Жанна Юрьевна предоставила официальные ответы", – говорит нардеп.

Ее коллега Олег Марусяк к повторной проверке готов ради одной цели.

Он говорит: "Я буду выяснять ситуацию, кто оклеветал. Мне интересно, кому выгодно навести клевету на депутатов".

Письменные результаты полиграфа обещают в пятницу после обеда. По предварительным результатам детектора, деньги за то, чтобы завалить на комитете законопроекты относительно электронных площадок для оценки имущества, Ольга Василевская-Смаглюк и Олег Марусяк не брали.

О предварительных результатах проверки Олега Марусяка Жанна Половникова рассказывает журналистам сама: "Никаких реакций, которые бы свидетельствовали, что он получал незаконное вознаграждение или вступал в сговор по этому поводу".

Также эксперт сообщила, что обнаружила дополнительную информацию: "Получены также определенные реакции, свидетельствующие, что исследуемое лицо само корит себя за то, что считает, что недостаточно немножко образования и знаний для работы в Верховной Раде".

Исследуемое лицо отрицает.

"Я себя за это не корю. Все у меня с этим хорошо. Я просто вхожу в этот ритм. Совершенно новый вид деятельности", – говорит "слуга" Олег Марусяк.

Тем временем проверку на детекторе лжи в другом помещении прошел и председатель фракции "Слуга народа". Давид Арахамия не причастен к коррупционному скандалу, однако поспорил со своим однопартийцем Александром Дубинским и заявил, что полиграф пройдет.

Во время тестов на детекторе лжи Арахамия признался, что подозревает некоторых "слуг" в коррупции в пользу определенных олигархов и чиновников. А полиграфолог со своей стороны обратил внимание на то, что главу фракции затронул вопрос о партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", а именно – принимал ли он от них деньги.

Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа", говорит: "Немножко истощен, хотя это и более короткий тест, чем был у Александра. Мне никогда не было что скрывать. Меня спрашивали, брал ли я деньги за какие-то голосования или от олигархов, или от украинских компаний, или иностранных компаний, от различных фракций, включая нашу родную фракцию, я не знаю, в чем суть, но это тоже таки спросили".

После прохождения полиграфа лидер "слуг народа" заявил, что настроен решительно протестировать на детекторе лжи всех членов финансового комитета от своей фракции в госучреждении. К примеру, в Национальном антикоррупционном бюро. Этот вопрос должны решить уже в начале следующей недели.

Мирослав Солонар, Ирина Шевченко, Орест Пона и Андрей Ткаченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Коррупционный скандал: трое "слуг народа" хотят дать показания по делу о взятках – Холодницкий
Следующий материал
Аэропорт "Киев" из-за сильного тумана четвертый день отменяет рейсы – какие именно
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях