Генпрокуратура
Генпрокуратура Фото НАБУ

Говорят одно, а делают другое: как Зеленский и Венедиктова уничтожают реформу прокуратуры – Рябошапка

    Читайте українською
    Президент и генпрокурор нашли удобные варианты, как вернуть "нужных" бывших прокуроров

    Президент Зеленский заверяет международных партнеров в поддержке реформы прокуратуры, но, на самом деле, руками главы Офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой уничтожает результаты, достигнутые в течение последних 6 месяцев, - отмечает бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. В своей колонке в "Украинской правде" он пояснил, как именно Венедиктова сводит на нет результаты реформы.

    По словам экс-генпрокурора, очистка прокуратуры стала очень болезненной для бенефициаров неофициальных платных услуг, которые незаконно оказывали сотрудники прокуратуры. Поэтому, они через Венедиктову начали искать возможности для возвращения старых прокуроров.

    "Поскольку публичный отказ от продолжения реформы прокуратуры означает политическое самоубийство, как для генпрокурора, так и для президента, появились более экзотические варианты - как вернуть "нужных" бывших прокуроров – создать апелляционные комиссии, чтобы в ручном режиме просматривать решение об увольнении, идти на мировые соглашения с нужными экс-прокурорами, Генпрокурор даже публично согласилась проигрывать судебные споры уволенным прокурорам. В конце концов, решили не заморачиваться законными процедурами и стали просто назначать "правильных людей" на должности в Офис Генерального прокурора, без предусмотренных законом конкурсного отбора или прохождения аттестации", – отметил Рябошапка.

    Он добавил, что еще одной проблемой для Венедиктовой стала необходимость назначить "правильных" людей на руководящие должности в Офисе генпрокурора. Одно из достижений реформы заключалось в том, что такие назначения осуществляла комиссия, в состав которой входили представители общественности и международных институтов. Они имели право решающего голоса. Такая процедура обеспечивала прозрачность назначения на админдолжности. И многих кандидатов эта комиссия отклонила.

    По словам Рябошапки, Венедиктова исключила из комиссии общественность и международных партнеров как раз из-за того, что комиссия с их участием не пропускала нужных людей. Вместо этого глава ОГП включила в комиссию подчиненных ей прокуроров.

    "Поскольку существовал риск, что административная комиссия "правильных людей" (например, предложенных руководителем Офиса Президента) не поддержит, то Генпрокурор решила избавиться от международных партнеров в административной комиссии, включив в нее большинство подчиненных ей прокуроров. И это "сработало" – уже ряд таких назначений сделан", – пишет Рябошапка.

    15 апреля Ирина Венедиктова издала приказ, которым исключила из аттестационной комиссии прокуроров, представителей общественности и международных партнеров. Теперь комиссия по отбору руководящего состава органов прокуратуры состоит из шести человек. Четверо из них – прокуроры, еще двое – представители высших учебных заведений. Из-за нововведения решение во время аттестации будут принимать подконтрольные прокуроры, а представители гражданского общества и международные партнеры фактически не будут иметь влияния на принятие решений.

    Предыдущий материал
    В Карпатах и во Львовской области присыпало снегом – когда в Украине ждать майского тепла
    Следующий материал
    В Украине большинство детей, инфицированных COVID-19, в возрасте от 10 до 14 лет – данные МОЗ
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях