Борис Филатов
Борис Филатов 5 канал

"Фонд Порошенко" и другие благотворители – Филатов рассказал, кто помогает Днепру и сколько власть забрала денег

Читайте українською
Он подчеркнул, что в стране полностью провалено на государственном уровне ПЦР-тестирование

Власть Зеленского сворачивает децентрализацию и забирает деньги у местного самоуправления, а с начала эпидемии коронавируса в Днепре практически не видели поддержки от официального Киева. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV заявил городской голова Днепра Борис Филатов.

Он подчеркнул, что помощь поступала только от благотворителей, в частности от "Фонда Порошенко" и "Фонда Пинчука".

"Если говорить о ситуации в Днепре, то у нас заполненность койко-мест 30%, то есть это произошло в результате того, что мы, видимо, одни из первых, если не первые выделили из резервного фонда 100 миллионов гривен, переоборудовали больницы. У нас, например, 8-я больница полностью стоит пустая с подведенным кислородом и стоят пустые кровати. При этом из коронавирусного центра мы не получили ничего. Это все сделано за счет местного самоуправления и "Фонда Пинчука", еще помогал "Фонд Порошенко", – отметил Филатов.

"Из коронавирусного фонда на город мы получили один аппарат ИВЛ, больше ничего. Поэтому мы не будем обсуждать, куда дели деньги. Даже если осталось 34 миллиарда, но деньги есть – время потеряно", – считает Борис Филатов.

Он подчеркнул, что в стране полностью провалено на государственном уровне ПЦР-тестирование.

"Мы понимаем, что люди ждут результаты тестов по неделе - десять дней. Им уже потом нет смысла их сдавать, они либо выздоравливают, либо едут в реанимацию. Я не знаю, что пишут, но я вижу это собственными глазами, потому что я своими ногами хожу по земле", – говорит Филатов.

"Чемпионы" или "мастера спорта" по борьбе с коронавирусом полностью провалили эту ситуацию. Но проблема в том, что вирус стал политическим. Центральная власть мало того, что ничего не дала, – полтора года "зеленой" власти обошлись только бюджету Днепра в минус 2,5 миллиарда гривен. Вы занимаетесь тем, что децентрализацию свертываете и ежедневно с первого дня прихода Зеленского к власти наступаете на права местного самоуправления. То хотели объявить досрочные выборы, Конституцию поменять, то административно-территориальное деление Украины, то в нарушение требований Венецианской комиссии взяли и заменили избирательную процедуру и приняли Избирательный кодекс. Поэтому вы нам ничего не дали, лучше перестаньте лезть нам в карман и душу", – призвал городской голова Днепра.

"Почему вирус стал политическим? Мы видим все время, что идет попытка переложить ответственность на других – свалить с больной головы на здоровую. Но основной удар против эпидемии держит на себе местное самоуправление. По большому счету все основные опорные инфекционные больницы принадлежат территориальным общинам. Они даже не находятся в подчинении Министерства здравоохранения. Мы этим занимаемся, и только выслушиваем советы", – говорит Филатов.

Он призвал власть Зеленского прекратить административное давление на местное самоуправление накануне выборов 25 октября.

"Можно, чтобы центральная власть массово по всей стране прекратила административное давление на местное самоуправление, прекратила политически мотивированные уголовные дела? Для понимания, я в пятницу анонсировал, завтра ко мне заезжает со всей Украины маски-шоу. То есть у нас в стране карантин, но только для СБУ, налоговой полиции карантина нет. Со всей страны они приезжают и будут бегать по городу, всем коммунальным предприятиям, подрядчикам. За 4 дня до выборов съедутся со всей страны силовики", – сообщил Филатов.

"Но самая большая трагедия – мы, мэры городов, не видим никакого желания ни со стороны Зеленского, ни со стороны его депутатов идти навстречу местному самоуправлению", – резюмировал Борис Филатов.

Напомним, за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 5469 человек, зафиксировано 113 летальных исходов, 3044 пациента выздоровело.

 

 

Предыдущий материал
"Чл*ном играл на рояле, когда мы стояли на Майданах": Сюмар разнесла речь Зеленского – видео
Следующий материал
МИД отреагировал на политическую агитацию венгров на Закарпатье

"Все, к чему Коломойский прикоснулся в Днепре, превратилось в тлен и пепел" – Филатов

"Развитие электротранспорта – приоритет "Пропозиции" в создании комфортной экосистемы Днепра" – Филатов

Финал Коломойского made in USA, 300 уголовных дел, где наш Лас-Вегас? – Борис Филатов в "ЕСТЬ СМЫСЛ"

"Предложение городу – приведение в порядок не только больших парков, но и зон отдыха, скверов во всех районах города" – Филатов

"Признание Днепра самым безопасным городом в стране – результат системной работы" – Филатов

"Слуга народа" не в тренде: жители Днепра ответили, видят ли Филатова следующим главой города – соцопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях