Инаугурация Владимира Зеленского
Инаугурация Владимира Зеленского president.gov.ua

"Дипломатический год Зеленского делится на 3 этапа": Елисеев сделал ключевой вывод

    Читайте українською
    Внешней политике шестого президента не хватало целостности, системности, продуманности, выверенности, последовательности и профессионализма, считает дипломат

    Бывший чрезвычайный посол Украины Константин Елисеев проанализировал, какой была внешняя политика эпохи президента Владимира Зеленского в первый год его каденции. Соответствующие наблюдения он изложил в материале "Дипломатия эпохи президента Зеленского. Год первый".

    Елисеев отмечает, что этот год дал возможность понять стиль и характерные особенности украинской дипломатии под руководством шестого президента.

    "Ключевой вывод года — внешней политике нового президента не хватало целостности, системности, продуманности, выверенности, последовательности и профессионализма. Как следствие — ослабление международных позиций и субъектности Украины, потеря инициативы и падение коэффициента полезного действия от внешнеполитических действий. Как подсознательно отметил один из чиновников Банковой, президент, кроме своего юмористического таланта, больше ничего не смог предложить на дипломатическом фронте для отстаивания национальных интересов государства", – подчеркнул Елисеев.

    По его словам, 12-месячный период внешнеполитической каденции главы страны можно условно разделить на три этапа.

    "Первый— медовый месяц дипломатии Зеленского. Благодаря запасу прочности предыдущих лет и повышенному интересу со стороны международного сообщества из-за громкой победы на выборах, на одном дыхании прошли его первые визиты и контакты с ключевыми партнерами — символический вояж в Брюссель, встреча в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, переговоры в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, проведение в Киеве очередного саммита Украина – ЕС. Первые обязательства и, как выяснится позже, первые конфузы в деловом общении", – напоминает дипломат.

    Второй этап, по словам Елисеева, — отчаянная борьба за встречу с главой Белого дома в Овальном кабинете, личную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным и проведение саммита Нормандской четверки.

    "Оказавшись в плену скоропалительных, популистских обещаний и непрофессионализма, президент Зеленский так и не получил аудиенции в Вашингтоне, согласился на выполнение невыгодных для Украины политических условий только для того, чтобы состоялся Нормандский саммит и удалось посмотреть в глаза руководителю страны-агрессора. Вычеркнув из публичной риторики осуждение российской агрессии, согласившись на российский вариант "формулы Штайнмайера" и наскоро отведя украинские войска в трех точках российско-украинского фронта (несмотря на это, там так и не прекратили стрелять), украинский президент, фактически купил Путину билет в Париж за счет Украины. И в то же время – создал благоприятные условия для начала международной реабилитации Кремля", – отметил Елисеев.

    Третий этап — так называемая форс-мажорная дипломатия Зеленского, которая стала следствием "Оманной" январской поездки президента, невыполнения Парижских договоренностей о прекращении огня на Донбассе, капитулянтских "двенадцати шагов Мюнхена", катастрофы сбитого украинского самолета МАУ в Иране и неожиданного удара эпидемии коронавируса".

    Напомним, 20 мая 2019 года состоялась инаугурация Владимира Зеленского, во время которой он распустил Верховную Раду 8 созыва. 

    Предыдущий материал
    "Дипломатический год Зеленского делится на 3 этапа": Елисеев сделал ключевой вывод
    Следующий материал
    Сутки на фронте: российские боевики 11 раз обстреляли украинские позиции
    Loading...

    Нефедов: После увольнения со мной поговорил только Ермак

    Обещание от Зеленского есть, а квартиры – нет: вкладчики "Укрбуда" устроили автомитинг под КГГА

    Зеленский сменил руководителей управлений СБУ в Киеве и двух областях

    Позиция Порошенко по поддержке всего украинского была сильнее, чем у Зеленского – Рябошапка

    В зоне отчуждения ликвидированы все лесные пожары – Зеленский

    "Не отмена, а смягчение": Зеленский призвал украинцев и в дальнейшем соблюдать условия карантина

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях