Порошенко
Порошенко 5 канал

Дипломаты объяснили, что означает преследование Порошенко для украинской демократии – Atlantic Council

    Читайте українською
    Некоторые наблюдатели считают, что сейчас именно украинская демократия, а не бывший лидер страны, находится под следствием

    Пятый президент Украины Петр Порошенко 18 июня явился в суд на досудебное заседание по обвинениям, касающимся якобы злоупотребления служебным положением во время своего президентства. Это одно из около двадцати дел, связанных с экс-президентом, которые сейчас в работе. Критики усматривают в этом четкое политическое преследование. Если его осудят, Порошенко грозит тюрьма. Однако некоторые наблюдатели считают, что сейчас именно украинская демократия, а не бывший лидер страны, находится под следствием. Об этом сообщает Atlantic Council

    Разговоры о преследовании Порошенко начались вскоре после того, как Зеленский вступил в должность. Первый генпрокурор, назначенный Зеленским, Руслан Рябошапка осудил собственное мартовское  увольнение из-за отказа подписать подозрение Порошенко, которое он назвал "юридическим трэшем". Похоже, замена Рябошапки не разделяет этого мнения.

    Попытки привлечь к уголовной ответственности Порошенко вызвали значительное беспокойство общественности в Украине и насторожили международных партнеров страны. Накануне судебного заседания 18 июня ряд западных посольств выразили свое беспокойство публично. 

    Несомненно, усилия по осуждению Порошенко сравнивают с судебным процессом 2011 года и заключением лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Решение посадить Тимошенко стало признаком отказа президента Януковича от демократических норм и поставило страну на путь революции.

    "Обвинения против Порошенко выглядят очень хрупко. Если власть преследует бывшего президента Порошенко за то, что по большей части выглядит как политическая расправа, Зеленский войдет в учебники истории как всего лишь очередной неудачный пост-советский президент, который не мог выполнить своих обещаний сделать Украину функциональной", – считает заместитель директора Центра Евразии, Атлантический Совет Мелинда Харинг.

    Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер уверен, что есть веские доказательства серьезного ущерба Украине со стороны Виктора Януковича, но это никак не касается Порошенко. 

    "Обычно это плохая идея привлекать к ответственности бывших президентов, если нет убедительных доказательств значительных неправомерных действий. Есть веские доказательства того, что Виктор Янукович нанес серьезный ущерб украинскому государству. Это не так с Петром Порошенко. Преследование Порошенко ставит под угрозу один из ключевых активов Киева, а именно репутацию Украины как демократического государства", – отметил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. 

    Старший научный сотрудник Центра Евразия считает, что большинство дел против Порошенко являются бессмысленными и представляют собой политическое преследование.

    "Украинская власть возбудила двадцать четыре уголовных дела против бывшего президента Петра Порошенко. Большинство из этих случаев являются бессмысленными и представляют собой выборочное правосудие и политическое преследование. Обвинения включают "узурпацию власти", поскольку он назначил двух первых заместителей главы Службы внешней разведки (а не одного!), "предательство", поскольку "подверг риску" украинских моряков, когда приказал украинским военно-морским судам осуществить проход международными и украинскими территориальными водами и "разжигание  религиозной вражды", поскольку его правительство успешно сотрудничало с Вселенским патриархом Константинопольским, чтобы достичь канонического признания мировым православием Украинской Православной Церкви. Эти уголовные дела дискредитируют президента Зеленского и его Генерального прокурора, поскольку они представляют выборочное преследование и грубую несправедливость. Примечательно, что во всех сфабрикованных уголовных делах, с которыми сталкивается Порошенко, нет никакого дела, сосредоточенного на коррупции и личном обогащении, что было главным обвинением, которое выдвинул Порошенко Зеленский, когда он был кандидатом в президенты", – заявил старший научный сотрудник Центра Евразии, Атлантический Совет Адриан Каратницкий.

    По словам бывшего посла Канады в Украине Романа Ващука, преследования Петра Порошенко показывает неуверенность Зеленского.  

    "Совокупность преследований, направленных против экс-президента Петра Порошенко, отражает несчастную неуверенность, которую испытывает действующий президент Владимир Зеленский, несмотря на прошлогоднюю победу на выборах и его постоянное лидерство в опросах. Эту неуверенность ловко взорвали и использовали олигархический помощник на выборах Игорь Коломойский и заместитель главы АПУ по правовым вопросам времен Януковича Андрей Портнов, чтобы свести старые счеты. Российская цель "разделяй и властвуй" также неплохо объясняет ситуацию. Меня поразило утверждение Зеленского, что Порошенко оговорил его перед всеми зарубежными партнерами Украины как "врага Украины". Побывав на многих встречах на Банковой и рядом с ней  во время переходного периода прошлой весной, я никогда не слышал, чтобы Порошенко или его ближайшие советники во время разговоров с дипломатами говорили такое", – отметил Роман Ващук.  

    Напомним, в Государственном бюро расследований подтвердили существование уголовного дела из-за получения Томоса и создания Православной церкви Украины в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

     

    Предыдущий материал
    Дипломаты объяснили, что означает преследование Порошенко для украинской демократии – Atlantic Council
    Следующий материал
    В США умер режиссер фильмов о Бэтмене Джоэл Шумахер
    Loading...

    Порошенко и Чавушоглу обсудили стратегические отношения Украины и Турции и усилия по деоккупации Крыма

    Депутаты Ивано-Франковска требуют прекратить преследование

    Кому Томос не угодил: журналисты выяснили, кто на самом деле подал жалобу на Порошенко

    Петр Порошенко призвал власти к решительному противодействию диверсиям пророссийских сил

    "Отсиди за Томос": как российская пропаганда работает против Порошенко и ПЦУ

    Петр Порошенко на CNN: Попытки сломать единство между Украиной и США – это кремлевский сценарий

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях