XIV съезд партии 'Батькивщина'
XIV съезд партии 'Батькивщина' 5 канал

Дайджест партийных съездов: что представили "Батькивщина", "радикалы", Оппоблок и партия Гриценко

Читайте українською
В последний день выдвижения партиями кандидатов в Верховную Раду сразу несколько политических сил обнародовали списки, с которыми будут соревноваться за места в парламенте

На их съездах побывали и журналисты "5 канала" - больше в следующем обзоре.

Команда Юлии Тимошенко - вся в белом. Неизменная лидер "Батькивщины" возглавляет список. Она поведет соратников на досрочные парламентские. Призывает объединиться в мажоритарных округах. И анонсирует - с кем может вступить в коалицию.

"Наша партия настроена в новом парламенте идти в сильную коалицию с новым президентом и с другими демократическими проевропейскими силами", - заявила Тимошенко.

На сцене вокруг Тимошенко - немало знакомых лиц. Первая пятерка - без актеров и звезд шоубизнеса. В ней - два нынешних депутата фракции "Батькивщина" Сергей Соболев и Елена Кондратюк. И двое "новеньких". Руководители партии "Справедливость" Валентин Наливайченко и "Основа" Сергей Тарута - пойдут на выборы под флагами "Батькивщины".

"Оппозиционный блок" на свой съезд собрался в Международном выставочном центре. К Оппоблоку присоединились партии "Возрождение", "Наши", "Доверяй делам" и "Партия Мира и развития". На внеочередные выборы их поведет народный депутат Евгений Мураев.

"У нас опытная команда. В нашу команду входят руководители промышленных предприятий, бюджетообразующих. А также мэры крупных городов, лидеры территориальных общин", - заявил лидер партии "Наши" Евгений Мураев.

В первую десятку вошли депутаты Александр Вилкул, Вадим Новинский, а также городские головы Харькова, Одессы, Запорожья, Мариуполя и Ужгорода. Среди приоритетов предвыборной программы называют достижения мира, отмену, как они называют, антинародных реформ и грабительских тарифов.

Глава Оппоблока в парламенте также отметил, что на Донбассе продолжается "гражданский конфликт".

Другое лого и более радикальные эмоции звучат на другом съезде - Ляшко под памятником Шевченко собрал своих. Критикует всех конкурентов и верит в победу своей политической силы.

"Понабирали кандидатов и выставляют яркие обертки: артистов, певцов, танцоров, юмористов. В парламенте пахать надо, а не петь, не юморить и не артистизмом заниматься. Команда Ляшко в парламенте - это украинская команда, которая не даст московского реванша, не даст уничтожить украинский язык, украинскую землю, украинскую Конституцию и украинскую независимость", - заявил Ляшко.

В первой пятерке Ляшко двое нынешних депутатов-радикалов Виктор Галасюк, Андрей Лозовой. С ними - под радикальными знаменами пойдет экс-нарфронтовец Иван Савка. В пятерке только одна женщина - Инга Маковецкая - чиновница из Черновицкого областного совета. Команда радикалов заявляет - они в оппозиции к нынешнему президенту.

Почти на том же месте несколькими часами позже для презентации своего списка собралась "Гражданская платформа" Анатолия Гриценко. В первой пятерке, кроме самого Гриценко - лидеры еще нескольких политических сил: Дмитрий Добродомов из "Народного Контроля", Николай Томенко из "Родной страны" и глава "Европейской партии" Николай Катеринчук. В первой пятерке также - общественная активистка Марина Соловьева.

"В этих условиях и перед теми вызовами, перед которыми мы стоим, у нас нет ни времени, ни возможности для собственных амбиций. Мы идем за результатом, нас объединяют общие принципы", - заявил Добродомов.

По социологическим опросам, по состоянию на сейчас "Гражданская позиция" не преодолевает 5-процентного барьера. Впрочем, Анатолий Гриценко надеется на голоса граждан, которые голосовали за него на президентских выборах.

В понедельник истекает срок, когда политические партии должны выдвинуть свои списки. Самовыдвиженцы же смогут стать кандидатами до 20 июня.

Петр Троць, Ирина Сысак, Анна Мирошниченко, Мирослав Солонар, "5 канал"

Предыдущий материал
Дайджест партийных съездов: что представили "Батькивщина", "радикалы", Оппоблок и партия Гриценко
Следующий материал
Полозов о работе по освобождению моряков: "Я обращался к АП Зеленского – пока ответа не получил"

Добродомов,Томенко, Катеринчук: Гриценко представил своих кандидатов на выборы

Я не прогуливал вообще – Вакарчук рассказал, как работал в парламенте VI созыва

Новинский, Мураев и 4 городских головы: Оппоблок объявил свою первую десятку

В парламенте "пахать надо": Ляшко назвал первую 20-ку списка Радикальной партии

Давние соратники и политические мигранты: кого Тимошенко поведет на выборы в Раду

Партия Кличко решила не выдвигать кандидатов по спискам