Верховная Рада
Верховная Рада Facebook / Верховна Рада

"Бунт на корабле": ряд депутатов от "Слуги народа" выступил против решения ОПУ относительно Донбасса – заявление

Читайте українською
Под заявлением подписались уже 41 "слуга" и они продолжают собирать подписи

Появился текст обращения группы народных депутатов фракции "Слуга народа" в связи с решением ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе об учреждении Консультативного совета.

"Тревогу вызывает тот факт, что в Консультативный совет, который создают, войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций", – говорится в заявлении.

Депутаты напомнили, что согласно положениям закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" № 2268 от 2018 года Российская Федерация осуществляет временную оккупацию территорий в Донецкой и Луганской областях, а следовательно, переговоры с так называемыми ЛНР, ДНР и ОРДЛО не могут производиться в какой форме.

"Все переговоры относительно обеспечения прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями. Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана лишь в том случае, если они назначены законными представителями или законными органами власти нашего государства", – отмечается в заявлении.

Депутаты выразили уверенность, что реализация на практике положения о Консультативном совете станет основой для того, чтобы поставить под сомнение законодательно закрепленную позицию Украины относительно ответственности России за оккупацию Крыма и вооруженную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей. Это, в свою очередь, станет угрозой для продления санкций, и при этом никоим образом не решит ситуацию с безопасностью на Донбассе.

"В связи с этим мы обращаемся к Президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости, в условиях противоречивой общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставления поручения представителям Украины в Трехсторонней контактной группе и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений относительно создания Консультативной группы в порядке и формах, которые не находят поддержки у народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам", – делают вывод депутаты.

Заявление разместили на своих страницах в Facebook заместитель председателя парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, заместитель руководителя фракции "Слуга народа" Елена Шуляк, председатель комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, председатель комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская, председатель Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев, члены комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства Виталий Безгин и Дмитрий Гурин, председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, член комитета по вопросам цифровой трансформации Виктория Подгорная и заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Позже Гурин обнародовал ссылку на расширенный список депутатов, подписавших обращение. По состоянию на 20:55 13 марта в нем находятся 41 человек, сбор подписей продолжается.

'Слуги', которые выступили против решения ОПУ по Донбассу
'Слуги', которые выступили против решения ОПУ по Донбассускріншот

Напомним, в Минске на очередном заседании ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе с участием руководителя АП Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Козака стороны договорились о создании нового "консультативного органа" с террористическими группировками с ОРДЛО.

В Офисе Президента на брифинге СНБО рассказали, кто эти представители и что с ними планируют делать.

Предыдущий материал
"Падение Сивохо": одному из представителей "Нацкорпуса" избрали меру пресечения (обновлено)
Следующий материал
ВОЗ определила эпицентр пандемии коронавируса
Loading...

Зеленский назначил экс-министра социальной политики заместителем председателя ОП

"Запрещают работать на передовой": журналисты требуют объяснений от Офиса Зеленского

Кандидатуры бизнесменов Тигипко и Хорошковского рассматривались на пост премьер-министра – Трофимов

После отставки из ОПУ Андрей Богдан восстановил адвокатскую лицензию – СМИ (обновлено)

"Иногда с кем-то ужинаю": Гончарук прокомментировал встречу с Ермаком в ресторане

Ермак встретился с заместителем руководителя администрации Путина – что обсуждали