Патриарх Филарет
Патриарх Филарет Фото \"Главком\"

Будет иметь последствия для участников: в ПЦУ отреагировали на созыв Филаретом "собора УПЦ КП"

Читайте українською
В Православной церкви Украины отмечают – Филарет не имел права единолично созывать Собор даже по уже не существующему уставу УПЦ КП, не говоря уже об уставе ПЦУ

Почетный патриарх Филарет не имеет права единолично созвать Поместный собор Украинской православной Церкви Киевского патриархата. Так как Киевского патриархата – уже не существует.

Об этом говорится в заявлении Православной церкви Украины, обнародованном на сайте ПЦУ. Там напомнили – Киевский патриархат прекратил свою деятельность согласно решению Поместного собора, состоявшегося 15 декабря прошлого года.

Тогда УПЦ КП присоединилась к созданной единой поместной Православной церкви Украины. Там также отметили, что ПЦУ имеет полноценный статус административной независимости и не подчиняется Константинополю. Условия, на которых будет предоставляться Томос, были известны всем Церквам, которые согласились на объединение. В ПЦУ удивляются, почему негативные оценки относительно документа появляются только сейчас.

"Самовольное и внеуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собора" будет означать церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями. Поэтому всех иерархов, духовенство и верующих, кто желает блага для Церкви и Украины, призываем не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной УПЦ", – говорится в заявлении Православной церкви Украины.

Напомним, на этой неделе Почетный патриарх Филарет объявил о созыва "поместного собора" ликвидированного Киевского патриархата. Он настаивает,что структура Киевского патриархата не была ликвидирована перед предоставлением Томоса Украине и продолжает свою деятельность. Также раскритиковал положения этого документа. Собор из выходцев КП должен собраться 20 июня. На нем Почетный патриарх предлагает аннулировать решение от 15 декабря 2018 года, которым Киевский патриархат самоликвидировался.

Предыдущий материал
Будет иметь последствия для участников: в ПЦУ отреагировали на созыв Филаретом "собора УПЦ КП"
Следующий материал
ВСУ приняли на вооружение новый дрон