Украина – НАТО
Украина – НАТО прес-служба Президента України

50% украинцев поддерживают вступление в НАТО: самые высокие цифры среди сторонников "ЕС" и "Голоса" – опрос

    Читайте українською
    Большая часть электората партий "ЕС" и "Голос" считает, что вступление страны в НАТО является наилучшим вариантом гарантии безопасности для Украины, свидетельствуют результаты социсследования

    50% граждан Украины высказались за вступление в НАТО. Таковы результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра Разумкова, обнародованные в среду, 3 июля, пишет "Интерфакс-Украина".

    Согласно результатам, за вступление Украины в НАТО высказались 80,4% сторонников "Евросолидарности" и 75,2% электората "Голоса".

    Вступление Украины в НАТО поддерживают по 47,3% избирателей "Батькивщины" и "Слуги народа" и лишь 9,4% электората "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ).

    "Очень похожи по своим установкам избиратели партий "Европейская солидарность" и "Голос". Считалось, что у "Голоса" преимущественно молодежь, но нет – даже в возрастных раскладках они похожи... И, как ни странно, но по взглядам очень совпадают "Батькивщина" и "Слуга народа", – отметила директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

    Внеблоковый статус в целом в Украине поддерживают 25,3% населения.

    Внеблоковый статус Украины как вариант гарантии безопасности одобряют 50,3% сторонников политсилы ОПЗЖ, 26,9% и 26,1% избирателей "Слуги народа" и "Батькивщины" соответственно, 10,8% избирателей "Европейской солидарности" и 9,9% "Голоса".

    Военный союз с РФ, согласно опросу, поддерживают 6,8% населения.

    За военный союз с Россией и другими странами СНГ высказались 25,4% избирателей ОПЗЖ, 9,7% электората "Батькивщины", 4,8% "Слуги народа", 2,7% "Евросолидарности", 0% сторонников "Голоса".

    Исследования проводили с 13 по 20 июня во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

    Как сообщал 5.UA, экс-представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что для реализации в Украине курса на ЕС и НАТО не нужно проводить референдум.

    "Очень много оппозиционных фракций, в частности Оппоблок и "Батькивщина", заявляют, что эти изменения в Конституцию требуют референдума. Отмечу, что в ст. 156 Конституции уже сказано: если будут вноситься изменения в первый, третий и тринадцатый раздел, то именно эти разделы потребуют референдума. Президентом вносятся изменения в Преамбулу (не в первый раздел) и в восьмой раздел. Внесения изменений в эти разделы не требуют проведения референдума", – пояснила Луценко.

    Предыдущий материал
    ГПУ предоставила исчерпывающую информацию относительно одиозных кандидатов в депутаты – подробности
    Следующий материал
    В Раде зарегистрировали проект закона "О противодействии сквернословию" после решения ЦИК относительно кандидатур Клюева и Шария

    Украинские моряки посетили военно-морскую базу ВМС Франции согласно программе НАТО – фото

    Постоянно говорили, что общаются не с партией, а со страной: Климпуш-Цинцадзе о визите Зеленского в Брюссель

    "Перейти к конкретике": как Украина может использовать председательство Германии в ЕС в 2020 году

    Вступление Украины в НАТО и ЕС поддерживает абсолютное большинство граждан – соцопрос

    Президент снова заговорил о референдуме относительно вступления Украины в НАТО

    Пресс-конференция Зеленского в Брюсселе повлияет на репутационный капитал Украины – эксперт-международник