Иванна Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе 5 канал

Постоянно говорили, что общаются не с партией, а со страной: Климпуш-Цинцадзе о визите Зеленского в Брюссель

Читайте українською
На уровне деклараций звучало, что Украина продолжает европейский и евроатлантический курс, но без конкретизации дальнейших действий

Первую командировку новоизбранного Президента Владимира Зеленского на встречу с европейскими партнерами вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала визитом-смотринами.

"На таких визитах еще не задают сложных вопросов. Это был позитивный визит и позитивная первая встреча. Теперь ЕС будет смотреть на первые шаги", – прокомментировала она в эфире "5 канала".

В частности, рассказала: руководство НАТО подчеркивало, что лакмусовой бумажкой на евроатлантическом пути Украины будет выполнение закона о нацбезопасности.

"В подписанном Порошенко законе есть конкретные сроки для выполнения", – добавила вице-премьер

Отдельно Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что Рада недавно приняла 2 законопроекта, связанных с евроинтеграцией, и важно, чтобы Президент Зеленский их быстро принял, потому что один из них имеет принципиальное значение для саммита НАТО, который состоится 8 июля.

Также вице-премьер прокомментировала информацию, что команда Президента планирует пересмотреть положения вступления Украины в ЕС.

"В команде на данный момент нет понимания, о чем идет речь", – отметила она, добавив, что будет возможность предлагать пересматривать ассоциацию после 2020 года согласно экономическим обновлениям.

Вице-премьер отметила, что одно из конкретного, что услышали во время визита в Брюссель, – обеспокоенность решением суда в отношении "ПриватБанка".

"Это было четко заявлено с вопросом: "А какова же будет позиция Зеленского относительно интересов государства и Коломойского?". Тогда Президент Зеленский ответил, что он будет защищать интересы государства", – прокомментировала чиновник.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Постоянно говорили, что общаются не с партией, а со страной: Климпуш-Цинцадзе о визите Зеленского в Брюссель
Следующий материал
Смешко, Сотник, Чубаров: названа первая 10-ка партии "Сила и честь"

Иванна Климпуш-Цинцадзе в программе "Информационный вечер" – трансляция

Вступление Украины в НАТО и ЕС поддерживает абсолютное большинство граждан – соцопрос

Общение главы Евросовета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского с прессой – видео

"Призывов мало": Зеленский обсудит с лидерами ЕС "как принудить агрессора к миру"

Партия "Европейская солидарность" присоединилась к ЕНП

Как Порошенко завоевал внимание Трампа и какой тактики следует ждать от Зеленского – Елисеев