ЕС Украина
ЕС Украина capital.ua

Вступление Украины в НАТО и ЕС поддерживает абсолютное большинство граждан – соцопрос

    Читайте українською
    На западе поддерживают вступление в ЕС 82% респондентов, на востоке – 36%, в центре – 66%, на юге – 49%

    Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в период 29 мая – 3 июня 2019 года, вступление в ЕС сейчас поддерживают 62% украинцев, а вступление в НАТО – 53%.

    Таким образом, готовы проголосовать за вступление – 62%, 22% – против, 4% – не голосовали бы, а 12% – трудно ответить на этот вопрос.

    Что касается НАТО, то за вхождение Украины в Альянс проголосовали бы 53% опрошенных, 31% – против, 14% – не будут голосовать и 2% – не смогли определиться.

    Следует отметить, что поддержка европейской и евроатлантической интеграции ощутимо преобладает в центральных и западных регионах, а именно среди избирателей "Европейской солидарности", партии "Голос" и "Гражданской позиции".

    Таким образом, на западе вступление в ЕС готовы поддержать 82% респондентов, на востоке – 36%, в центре – 66%, на юге – 49%.

    Вступление Украины в НАТО на западе поддерживают 76%, на востоке – 27%, в центральных регионах – 57%, на юге – 36%.

    "При выборе нескольких векторов экономической интеграции 57% опрошенных заявили, что выступают за вступление в ЕС, 24% – за равноудаленность от России и Запада, 10% – за вступление в Таможенный союз", – говорится в сообщении.

    Как сообщал 5.UA, экс-представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что для реализации в Украине курса на ЕС и НАТО не нужно проводить референдум.

    "Очень много оппозиционных фракций, в частности Оппоблок и "Батькивщина", заявляют, что эти изменения в Конституцию требуют референдума. Отмечу, что в ст. 156 Конституции уже сказано: если будут вноситься изменения в первый, третий и тринадцатый раздел, то именно эти разделы потребуют референдума. Президентом вносятся изменения в Преамбулу (не в первый раздел) и в восьмой раздел. Внесения изменений в эти разделы не требуют проведения референдума", – пояснила Луценко.

    Предыдущий материал
    Вступление Украины в НАТО и ЕС поддерживает абсолютное большинство граждан – соцопрос
    Следующий материал
    Умер известный украинский писатель, классик современной литературы

    Стало известно, сколько украинцев поддерживает вступление в ЕС и НАТО – соцопрос

    Кто за кого проголосовал во втором туре: демографические результаты Национального экзитпола – 2019 – видео

    "Русский мир" пришел: большинство жителей ОРДЛО жалуются на ухудшение своей жизни

    Экзитпол обнародовал окончательные результаты опроса

    Пресс-конференция "Национального экзитпола 2019", на которой обнародуют обновленные данные по состоянию на 20:00 – завершена

    Объявлены первые результаты национального экзитпола – кто лидирует на президентских выборах