Роман Лягин
Роман Лягин 5 канал

Заседание суда по делу организатора "референдума" в Донецке отсрочили – причина

Читайте українською
Следующее судебное заседание состоится 1 ноября

В Шевченковском райсуде столицы началось и через несколько минут закончилось судебное заседание по делу государственной измены Романа Лягина, организатора проведения псевдореферендума в Донецке, весной 2014 года.

Рассмотрение перенесли, ведь ни сам обвиняемый, ни его защитник с материалами следствия не ознакомлены. Как пояснили прокуроры, обвинительный акт направили в пределах специального досудебного расследования еще тогда, когда Романа Лягина не было на подконтрольной Украине территории. Поэтому сторона обвинения ходатайство адвоката поддержала. Следующее судебное заседание состоится 1 ноября.

"Обвинительный акт фактически обвиняемому не вручался, потому что на то время, когда он направлялся в суд, обвиняемый находился в розыске и по нашей информации находился на территории, которая временно не подконтрольна государственным органам власти. Суд не мог принять другое решение, это сугубо техническое процессуальное решение, которым суд предоставляет возможность обвиняемому, который уже появился на подконтрольной территории, ознакомиться с теми материалами, которые имеются у суда и стороны обвинения", – отметил прокурор Максим Комарницкий.

Как известно, украинские спецслужбы задержали сообщника террористов три месяца назад, в июне. Роман Лягин родился в Донецке. С 2004 года до 2007-го был членом "Партии регионов". Даже предлагал переименовать ее в "Партию юго-восточных регионов". Во время так называемой "Русской весны" 5 лет назад был активным сообщником боевиков и одним из инициаторов создания так называемой "ДНР".

Также был причастен и к захвату известного донецкого арт-пространства "Изоляция", где террористы до сих пор удерживают и пытают проукраински настроенных жителей Донбасса. Затем Лягин работал так называемым министром труда и социальной политики у террористов. Впоследствии его отправили в отставку, и Лягин уехал в Россию.

Предыдущий материал
Обстрелял из ружья и напал на отделение почты: в Одессе задержали 39-летнего иностранца
Следующий материал
"Меня там не было": суд допросил очередных свидетелей экс-беркутовцев – видео

ООС: российские войска обстреляли гуманитарный коридор Горловка – Бахмут

Оккупанты лишь имитируют демонтаж укреплений в Станице Луганской – СЦКК

Оккупанты на Донбассе применили запрещенные минометы, ранен один армеец

Оккупанты семь раз нарушили "тишину", ранен военный ВСУ

Подготовили мощные "гостинцы": как ВСУ защищают подступы к Катериновке

На Мариупольском направлении оккупанты стреляют каждую ночь – военные сняли атаки на видео