Хирургическая операция
Хирургическая операция Depositphotos

Второй этап медреформы стартует 1 апреля – Минздрав

Читайте українською
В перечень гарантированных бесплатных услуг, кроме амбулаторных обследований и диагностики, добавились госпитализация, реабилитация и хирургическое вмешательство

С 1 апреля стартует следующий этап медицинской реформы, к которой подключатся медучреждения второго звена. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

На реализацию программы медицинских гарантий в двадцатом году из госбюджета выделят 72 млрд гривен, что на 20% превышает субвенцию предыдущего года.

В перечень гарантированных бесплатных услуг, кроме амбулаторных обследований и диагностики, добавились госпитализация, реабилитация и хирургическое вмешательство. Для возрастной группы от 65 лет на лечение инфаркта предусмотрено 16 тыс., удаление аппендикса обойдется почти в восемь тысяч гривен, и чуть более пяти тысяч предусмотрено на случай лечения хронического бронхита. Получить помощь можно будет без привязки к месту жительства, по направлению от семейного врача.

"В новых условиях финансирования украинцы не будут платить из кармана за те услуги, за которые уже заплатило государство и Национальная служба здоровья. Пациент получает медицинские услуги в тех учреждениях, которые способны давать качественную помощь. Пациент получает понятный перечень бесплатных услуг, свободный выбор врача и больницы на всех уровнях медицинской помощи", – сообщила в. и. о. главы Нацслужбы здоровья Украины Оксана Мовчан.

Также о запуске реформы рассказал заместитель министра здравоохранения Дмитрий Луфер: "Мы запускаем с первого апреля одновременно с изменением финансирования еще и вопрос направлений. Эти направления могут быть созданы врачом первичной медицинской помощи, с которым у вас подписана декларация, но они так же могут быть созданы и другим лечащим врачом, к которому вам было создано направление ранее".

Как сообщал 5.UA, турборежим, который предложила служба здравоохранения, ни одна больница не выдержит.

 

Предыдущий материал
Второй этап медреформы стартует 1 апреля – Минздрав
Следующий материал
"Получается полный суржик": ползучая русификация, или как обходят языковой закон в Киеве
Loading...

Во время оптимизации системы медучреждений в Украине будет использован опыт Эстонии и Франции

Новый коронавирус в Европе: в Германии зафиксировано 2 случая заражения

"Семейки" способствуют семьям": Супрун посоветовала, как выбирать белье, чтобы не навредить здоровью

"У нас своя жизнь, но мы продолжаем жить": какие проблемы обсудили на форуме онкопациентов – сюжет

Во Львовском центре крови исчерпаны почти все запасы – какова причина

Отбор на должность руководителя Нацслужбы здоровья: на втором этапе выбрали тройку кандидатов – включение