Медицинская реформа
Медицинская реформа 5 канал

Новый этап медицинской реформы: чего ожидать пациентам и персоналу больниц

Читайте українською
Список опорных больниц ожидаемо вызвал волну критики среди тех, чьи медицинские учреждения не попали в перечень

Турборежим, который предложила служба здравоохранения, ни одна больница не выдержит.

У руководителя Маневицкой районной больницы Олега Бегаля прибавилось проблем. В январе Кабмин утвердил список больниц, которые приобретают статус опорных – всего их 211. Медицинское учреждение из полесского поселка в этот перечень не попало.

"Возможно, по некоторым пунктам мы и не доработали, но это не зависит от коллектива, это зависит от того, что нас в полной мере не обеспечили оборудованием до этого времени", – сказал главный врач Маневицкой больницы Олег Бегаль.

По замыслу Минздрава, опорные больницы – это многопрофильные заведения с концентрацией необходимого количества персонала и оборудования, которые будут предоставлять медицинские услуги круглосуточно.

"Эти опорные больнице – это на два года, чтобы выстроить маршрут, обеспечение доставки по экстренной помощи в больницу, где есть максимальное количество специалистов разного профиля, чтобы максимально быстро. В одной больнице сконцентрированы все специалисты, чтобы оказать помощь и спасти жизнь", – сообщила Зоряна Скалецкая.

Медицинская реформа
Медицинская реформа5 канал

С первого апреля украинские больницы, которые заключат контракт с Национальной службой здоровья, переходят на самоокупаемость. Сумма, которую медучреждения будут получать, будет зависеть от количества предоставленных услуг. На это государство выделило 72 миллиарда гривен.

Впрочем, опорные больницы получат еще и средства на дополнительное оборудование. Сюда должны ехать жители населенных пунктов, медучреждения которых не будут давать нужных услуг. Из одного из крупнейших в области – Маневицкого района – люди вынуждены будут добираться до одного из трех пунктов – Луцка, Ковеля или Камня-Каширского. Каждый маршрут занимает в среднем час.

Немало довольных, но еще больше разочарованных. Список опорных больниц ожидаемо вызвал волну критики среди тех, чьи медицинские учреждения не попали в перечень. А без такого статуса оказались немало украинских райцентров.

Медицинская реформа
Медицинская реформа5 канал

В Минздраве говорят – ожидают от таких изменений только позитива.

"Более качественной и доступной помощи для населения и, наконец, определения, что именно человек получает безвозмездно в учреждениях здравоохранения", – убежден заместитель министра здравоохранения Дмитрий Луфер.

Впрочем, в больницах, которые оказались вне списка опорных заведений, настрой не такой оптимистичный. Там говорят: денег на новое оборудование от государства они не получат. А средств, которые поступят после подписания контракта с Национальной службой здоровья, не будет хватать даже на достойную зарплату сотрудникам.

"Оценка нашей работы будет сведена к минимальной заработной плате. Соответственно возможны сокращения в больнице. Еще конкретно никто об этом не сказал, но предварительно в коллективе распространилась обеспокоенность, что часть людей может потерять рабочие места", – говорит заведующий хирургическим отделением Маневицкой больницы Богдан Сидорук.

Медицинская реформа
Медицинская реформа5 канал

Совсем другое настроение в тех медицинских учреждениях, которые вошли в вожделенный список. Если в Маневичах ждут подписания соглашения с НСЗУ по восьми пакетам услуг, среди которых – амбулаторно-поликлиническая, хирургическая, психиатрическая помощь. То в Днепровской больнице скорой помощи готовы предоставлять их чуть не вдвое больше.

Новая система финансирования медицинских учреждений начнет действовать 1 апреля. В Минздраве предполагают, что к тому времени могут пересмотреть список опорных больниц.

Петр Троць, Наталья Светлова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Профаны, дебилы и клоуны": как Кабмин отчитался за 5 месяцев работы и что говорили нардепы
Следующий материал
Власть продала предприятий на 12 миллионов грн при плане 122 млрд – нардеп
Loading...

Во Львовской области простились с одним из самых известных медиков Майдана

Первые случаи заражения коронавирусом зафиксировали в еще одной стране – подробности

В Китае 1700 врачей заразились коронавирусом

"Это отделение – спасение": в каких условиях доживают свой век смертельно больные в Черкассах – сюжет

"Мы верим, что человек обязательно должен выжить": история главного врача легендарной больницы им. Мечникова – сюжет

Первый украинец заразился китайским коронавирусом