Центр паллиативной помощи
Центр паллиативной помощи 5 канал

"Это отделение – спасение": в каких условиях доживают свой век смертельно больные в Черкассах – сюжет

Читайте українською
Центр паллиативной помощи открыли в Черкассах три года назад в здании бывшего санатория

Смертельно больные люди доживают свой век в палатах без санузлов. Черкасский центр паллиативной помощи открыли три года назад. Тогда там сделали минимальный ремонт, палаты приспособили для пациентов, но полноценных условий нет до сих пор. Чтобы их создать, медучреждению нужно 20 миллионов гривен. Есть ли надежда, что городская власть найдет эти деньги - узнавала Яна Лымаренко. 

Центр паллиативной помощи открыли в Черкассах три года назад в здании бывшего санатория. Здесь сделали частичный ремонт, но всех необходимых условий для пациентов здесь до сих пор нет.

Это хоспис для неизлечимых онкобольных, здесь они доживают последние дни, а медики могут лишь облегчить их состояние - обезболить. 60-летняя Надежда Монько попала в центр с неоперабельной опухолью головного мозга. Родных, которые бы могли ухаживать, она не имеет.

"Это тупик был. Это отделение – это просто спасение для таких людей как я", – объясняет пациентка.

В палатах - шелушащиеся стены и отсутствуют санузлы. Но пациенты, не имея выбора, соглашаются доживать здесь.

"Не всегда родственники могут создать нормальные условия, он уже не может сказать, что я хочу чтобы было чисто, светло. Ну и в последние минуты нужно создать ему такие условия", – убеждает родственница пациентки Ольга.

В палатах по 4 пациента. Медсестра Виктория Матвиенко говорит: столько больных вместе – недопустимо.

"Если лежит молодой человек, лежит человек в возрасте и на их глазах умирает человек и разложение есть, и неприятный запах – и все они в этом замкнутом пространстве" рассказывает медсестра центра.

Несмотря на тесноту, в центре стараются никому не отказывать. Поскольку места мало – палатами становятся все более или менее пригодные помещения.

"Сейчас люди находятся фактически в 5 палатах – это приспособленные палаты, и шестую палату приспособили, мы планировали делать зимний сад – пока нет ремонта, реконструкции – мы и его приспособили под палату", говорит заведующий центра паллиативной помощи Максим Босенко.

Он показывает, какими должны быть палаты европейского образца. В планах создать около полутора десятка таких для почти 30-ти пациентов. Там они могли бы находиться в комфорте с родными и даже домашними любимцами. На данный момент таких комнат сделали только четыре.

"Все, что только возможно здесь учтено, здесь даже есть на зарядке индивидуальный планшет, смарт тв, и вот то, что должно быть во всех палатах – это индивидуальный санузел", отмечает заведующий.

Средства на восстановление помещений дали благотворители и онкодиспансер, которому подчинен центр. И этих денег не хватило, ведь ремонта требует все здание.

"Та шиферная крыша, которая нам досталась в наследство – она вся как небо в звездах, если идет дождь - он так тихонько туда идет и на потолок второго этажа, где уже есть палаты. Первый вопрос – два миллиона – это крыша, а 20 млн - это весь проект с прилегающей территорией", отметил главный врач черкасского областного онкодиспансера Виктор Парамонов.

Центр паллиативной помощи должен финансироваться из областного бюджета. После его открытия чиновники обещали найти средства на капитальный ремонт здания в следующем году, с тех пор прошло почти три. Теперь обещают снова.

"Разработан проект для того, чтобы передать на комиссию из государственного фонда регионального развития для того, чтобы мы имели софинансирование на этот проект, из областного бюджета – это около двух миллионов", объяснил заместитель начальника управления здравоохранения Черкасской ОГА Олег Найдан.

Если из фонда регионально развития средств не выделят – областные руководители обещают найти деньги хотя бы на восстановление крыши.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

Предыдущий материал
"Это отделение – спасение": в каких условиях доживают свой век смертельно больные в Черкассах – сюжет
Следующий материал
"Нас никто не будет защищать, кроме нас": 250 резервистов и офицеров запаса тренировались вести бой
Loading...

"Мы верим, что человек обязательно должен выжить": история главного врача легендарной больницы им. Мечникова – сюжет

Первый украинец заразился китайским коронавирусом

Убийство Шеремета: адвокаты опубликовали важные документы для оправдания Антоненко

"Не мутация и не болезнь" – кто такие люди-интерсекс

Смерть от "токсического шока": в Днепропетровской области пациенты отравились наркозом, есть погибшая

Сменили белый халат на униформу: как работают врачи на передовой – сюжет