Отчет правительства
Отчет правительства 5 канал

"Профаны, дебилы и клоуны": как Кабмин отчитался за 5 месяцев работы и что говорили нардепы

Читайте українською
Из госбюджета выделили 87 тысяч гривен, чтобы частная компания подготовила тезисы выступления премьеру, разработала дизайн слайдов и наладила коммуникацию между министерствами

Премьер Алексей Гончарук впервые сдает экзамен в Верховной Раде – пришел отчитываться за 5 месяцев деятельности Кабинета Министров. впрочем, оценить работу – признать ее удовлетворительной или нет – народные избранники не могут, ибо правительственные чиновники, чтобы выполнить программу действий, защищены иммунитетом на целый год.

В правительственной ложе – свободных мест нет. Не хватает только министра здравоохранения – Зоряны Скалецкой, которая осталась на обсервации с эвакуированными в Новых Санжарах в Полтавской области. Про стыд за агрессивную реакцию украинцев на приезд своих соотечественников – говорит спикер.

"Даже если бы кто-то из них был болен, был поражен этим вирусом, это наши граждане, такие же, как мы с вами в этом зале и во всей стране", – сказал Дмитрий Разумков.

С уханского коронавируса начинает свое выступление и премьер. Считает – правительство профессионально организовал эвакуацию, а настроения местных жителей – следствие информационной войны.

"Информационное поле будут продолжать раскатывать для того, чтобы посеять панику, для того, чтобы сломить население, посеять среди нас недоверие и раздор", – высказался Алексей Гончарук.

В сессионном зале – слова премьера ставят под сомнение.

"Вина за все, что вчера происходило, лежит на правительстве Украины и проваленной полностью коммуникации с людьми. То, что от украинцев скрывали место пребывания людей, было очевидно неправильно", – заявила депутат "Голоса" Оксана Стефанишин.

Отчет правительства
Отчет правительства5 канал

Но время  – уже на экономические дискуссии. Премьер отчитывается: провели аудит государства – посчитали украинцев и свели воедино кадастр природных ресурсов. Смогли удержать курс гривни и снизить инфляцию, вскоре грядет большая приватизация.

"До нового года мы передали для проведения приватизации более 500 объектов. Это рекордное количество – более чем за десять лет до этого. Сейчас подготовлены к приватизации около трехсот. Конечно, будем продолжать эту работу", – сказал премьер-министр.

А вот сдержать падение экономики – пока не удалось. Констатирует Алексей Гончарук. Вместо чиновников – цифры приводит оппозиция.

Отчет правительства
Отчет правительства5 канал

"Вы не знаете ни одной цифры, в каком состоянии находится экономика. По состоянию на 20 февраля 2020 поступления составили 35,2% от плана, это при том, что февраль по отношению к январю спланирован больше на десять миллиардов", – возмутилась народный депутат "ЕС" Нина Южанина.

Не говорит премьер-министр и о макроэкономических показателях – прогнозируемой инфляции и росте ВВП, обещает – обнародовать цифры через несколько недель. Оппозиционные фракции иначе как имитацией – отчет правительства не называют.

"Отчет не соответствует тем показателям, которые мы увидим с вами реальные в государственной статистике. Макроэкономический прогноз, а именно те показатели, которые реально отражают работу правительства, будут совершенно иными, чем те, которые были заложены в плане. То есть никакого 8% роста у нас не будет, более того, сейчас пересматриваются все прогнозы, поэтому, думаю, что рост будет на уровне 3,5% реально, потому что мы и в декабре, и в январе – падаем", – прокомментировала депутат "Голоса" Юлия Клименко.

Отчет правительства
Отчет правительства5 канал

Не так подискутировать, как потроллить – скандальными записями разговоров в кабинете Гончарука – решили в "Оппозиционной платформе – За жизнь".

"Профан в экономике, даже если министерство возглавляет человек, который себя называет дебилом?", – сказал депутат "ОПЗЖ" Качный.

В свою очередь Алексей Гончарук ответил: "Вы сейчас пытаетесь создать картинку для наших, в том числе, северных соседей, для того, чтобы показать, что вместо того, чтобы работать и профессионально работать в парламенте – у нас происходит цирк. Цирка в парламенте не будет – господин Качный, отвыкайте".

Алексей Кучеренко, бывший министр и депутат нескольких созывов – шокирован не экономическими показателями. Ведь впервые из госбюджета выделили 87 тысяч гривен, чтобы частная компания подготовила тезисы выступления премьеру, разработала дизайн слайдов и наладила коммуникацию между министерствами.

Отчет правительства
Отчет правительства5 канал

"Правительство за наши деньги заказало – подготовку тезисов выступления, дизайн слайдов, коммуникацию с министерствами, и у меня возникает вопрос – а что делает секретариат Кабмина, в котором работает 900 человек, и они стоят нам с вами миллиард гривен в год. Если они не в состоянии написать тезисы и сделать дизайн своей презентации. Они не клоуны, они – идиоты, если себе такое позволяют", – возмущен народный депутат от "Батькивщины" Алексей Кучеренко.

Вместо парламентариев работу правительства оценили украинцы – по последним опросам Кабмину доверяют лишь – 6% граждан.

Леся Головата, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Если снимают судимость, ты все равно остаешься в перечне террористов – Семена о жизни в оккупированном Крыму
Следующий материал
Новый этап медицинской реформы: чего ожидать пациентам и персоналу больниц
Loading...