"Восстать из пепла": как Нагорный Карабах возвращается к жизни и когда исчезнет след от "русского сапога"

"Время по Гринвичу" 5 канал
В регионе появилась еще одна военная база РФ, которая будет держать в напряжении и Армению, и Азербайджан

Год после войны. Вторая карабахская война позволила Азербайджану вернуть значительную часть оккупированных Арменией территорий. Однако зажили ли раны Нагорного Карабаха? И такая ли безоговорочная эта победа? Две трети территорий Нагорного Карабаха Баку таки взял под контроль. И сейчас на эти земли постепенно возвращается мирная жизнь. Однако след "русского сапога" так просто не исчезает. Армения надеялась на помощь Москвы, но так ее и не дождалась. Зато на той территории, которую Азербайджан не смог вернуть, появились так называемые российские миротворцы. Обещают, что якобы только на 5 лет. Но мы хорошо знаем этих российских миротворцев, которые никогда не "выметаются", а остаются там навсегда, создавая российские базы. Вот вспомним Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Почему-то российские БТРы и танки до сих пор на этих территориях.

Азербайджан и Армения вспоминают в эти дни погибших как во время Первой, так и во время Второй карабахской войны. Видение событий прошлого года у каждого разное. Но для азербайджанских семей, которые могут после 20 лет изгнания вернуться домой, – это невероятные чувства. Боль, радость, страдания и надежды увидела журналистка "5 канала" Евгения Китаева. Эксклюзивный материал из Азербайджана для программы "Время по Гринвичу" ("Час за Гринвічем").

2895 азербайджанских военнослужащих шагают по улицам Баку. В руках – портреты погибших побратимов. Таковы официальные потери Азербайджана после 44 дней войны за Нагорный Карабах. В первую годовщину начала боевых действий в стране – День памяти и общенациональная минута молчания.

На улицах столицы много мужчин в форме и с наградами. Это – ветераны Второй карабахской войны. Сейчас они в военном резерве, и при первой необходимости снова готовы вернуться в строй. Эльнур и Мамед записались добровольцами еще до начала объявления войны. В июле 2020 года в Баку начались массовые митинги в поддержку военнослужащих. Тогда на линии фронта погиб генерал-майор Полад Гашимов. Он стал первым и единственным генералом независимого Азербайджана, которого убили во время боевых действий. Тогда люди в столице вышли на митинг, требуя от политиков реакции. После этого президент Ильхам Алиев предложил всем желающим записываться добровольцами на фронт.

Военные
Военные5 канал

"Я записался добровольцем еще до начала боевых действий. Всю войну прошел со своим пехотным подразделением. Был ранен, но бежал из госпиталя обратно на фронт к ребятам. Для меня это большая честь – быть участником этих боевых действий. И если нужно будет еще, я буду защищать свою землю", – отметил участник Второй карабахской войны Эльнур Агаджамов.

"У меня огромное чувство радости, что мы вернули Карабах. Карабах – это Азербайджан", – сказал участник Второй карабахской войны Мамед.

Чествуют погибших не только в столице, но и в тех городах, где люди на себе почувствовали войну. Год назад ближайшим к линии фронта был Тертерский район. Во время боевых действий наша съемочная группа работала именно в Тертере. Разрушения и потери среди мирного населения мы видели своими глазами, поэтому двигаемся из столицы на запад страны.

Азербайджан
Азербайджан5 канал

Год назад из-за взрывов, которые раздавались рядом, мы ехали по городу на большой скорости и с открытыми дверями, чтобы была возможность при необходимости как можно быстрее выскочить. Улицы – пустые. Все закрыто. Даже аптеки и магазины. Только время от времени мы встречали мужчин у киосков с бесплатным хлебом. 

"Ужасно бомбят. Без остановки. Каждую минуту по три штуки прилетает. Вот это вот бум-бум. – Много раненых в городе? – Да, очень много и это мирные люди и даже не военные. Обычные мирные жители гибнут", – рассказал житель Тертера Эльчин Мамедов.

Тогда за день мы насчитывали взрывы не десятками, сотнями. Больше всего страдали от обстрелов многоэтажки, в которых жили азербайджанские беженцы из Карабаха. Во дворах домов постоянно что-то взрывалось и мы скрывались в подвале. Огонь из тяжелого вооружения велся с обеих сторон. Боевые баталии утихали лишь на считанные минуты.

2020 год
2020 год5 канал

Они сюда бросили 16 277 снарядов от тяжелого оружия", – отметил житель Тертера Ильгар Герасимов.

За 44 дня войны только в Тертерском районе погибло 16 мирных жителей. Осколочные ранения – у более 60 человек.

Жилой массив на окраине Тертера. Ровно год назад, во время Второй карабахской войны эти дома и эти подворья превратились в арену боевых действий. Женщин и детей эвакуировали в первый день, мужчины от разрывов мин и снарядов прятались в подвалах. Теперь же все дома отстроены.

"Отремонтировали и восстановили почти 80%. Электроснабжение – полностью, газопроводы – полностью, водопроводы полностью восстановлены. Жилые дома – тоже 80%. Школы – 100%", – подчеркнул представитель исполнительного округа Тертерского района Ильгар Герасимов.

Дома местных жителей, которые были повреждены во время боевых действий, ремонтирует страна. Правительство на это выделило средства. Изуродованное хозяйство тертерца Бахруса Искандерова год назад мы видели своими глазами. В его дворе разорвалась ракета из "Града" российского производства. Теперь показывает отремонтированный дом. В доме на стене висит ковер. На нем соткан портрет погибшего в боях сына Бахруса.

"Смотрим, сколько людей, сколько матерей и сколько маленьких детей осталось сиротами. Тяжело очень", – рассказал житель Тертера Бахрус Искандеров.

Бахрус показывает гранатовый сад, который чудом уцелел во время войны, и угощает уже спелыми плодами.

Гранат
Гранат5 канал

После всего пережитого мужчина убежден: война была единственным способом вернуть земли Карабаха. Сейчас на линии фронта между азербайджанским и армянскими войсками стоят армейцы России. Якобы как наблюдательная миротворческая миссия. Впрочем, мирные жители прифронтовых городов на себе знают, какой он, "русский мир".

"В Первой карабахской войне тоже были миротворцы российские. И сейчас во время Второй карабахской войны есть миротворцы. Я честно скажу, мы не доверяем никому, потому что я своими глазами видел в Первой войне, как нас охраняли. Но мы доверяем своим Вооруженным силам и своим солдатам", – отметил представитель исполнительного округа тертерского района Ильгар Герасимов.

И хотя Россия поставила свои БТРы на линии фронта, все же перестрелки между военными время от времени происходят. Армения настаивает на возобновлении урегулирования конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Но вот незадача. Россия, которая должна способствовать мирному урегулированию еще с 90-х, на такие предложения не соглашается. Зато расквартировали своих псевдомиротворцев в регионе на 5 лет с возможностью продления на такой же срок.

Фактически в регионе появилась еще одна военная база Федерации, которая будет держать в напряжении и Армению, и Азербайджан. А при необходимости Москва традиционно подбросит щепок в костер, чтобы раздуть новый военный конфликт. Разве не такими миротворцами они были в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии? А теперь самая главная задача для Баку – закрепить такой шаткий мир в регионе и вернуть в заброшенные на 27 лет, порой совершенно разрушенные, но такие родные дома коренных жителей Нагорного Карабаха. 

Читайте также: Как Азербайджан развивает отвоеванные территории Карабаха. 

Из Азербайджана, Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "Время по Гринвичу" ("Час за Гринвічем")

Предыдущий материал
"Восстать из пепла": как Нагорный Карабах возвращается к жизни и когда исчезнет след от "русского сапога"
Следующий материал
Тарифы на отопление не вырастут: что об этом говорят руководители городов и почему заговорили о коммунальном шпагате