Битва за Шушу: военная спецоперация, к которой готовились годами

Город Шуша 5 канал / Час. Підсумки тижня
Последние почти 30 лет город контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, но в конце 2020-го его взяли под контроль азербайджанские войска

От того, как сработает наша дипломатия, зависит мир на востоке, но мы от него очень далеки. В ОБСЕ говорят, что дела плохи. Враг усиливает обстрелы и уже раздал более 600 тыс. российских паспортов жителям оккупированных территорий. Украина не может повлиять на эти процессы. Поэтому нам остается надеяться, опять же, на дипломатов и верить, что мы вернем свои территории. В современной истории есть яркие примеры.

Город Шуша долгое время был культурной столицей Азербайджана, но последние почти 30 лет его контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. И только в конце 2020-го его таки взяли под контроль азербайджанские войска. Это была уникальная спецоперация по возвращению стратегически важной земли, спецоперация нескольких недель, без артиллерии, только с легким вооружением – автоматами, гранатами и ножами. Но, как мы выяснили, эта спецоперация планировалась годами. Сейчас город понемногу возрождается. Там пока нет местных жителей, только военные и строители. Что происходит в городе – в сюжете "Итогов недели".

Предгорья карабахского хребта, где на высоте почти 1400 метров расположен город Шуша. В военном смысле этот городнеприступная цитадель, потому что вокруг него отвесные скалы. Кульминацией 44-дневной Второй Карабахской войны стала впечатляющая военная спецоперация. За месяц азербайджанской армии удалось осуществить, казалось бы, невозможное: прорваться в самое сердце Карабаха и оказаться на подступах к городу-крепости. Уже через несколько дней после победы Азербайджана военные эксперты из разных стран заявили, что Шушинскую спецоперацию можно считать исключительной, и она должна войти в учебники по тактике военного дела. А армянские военные руководители и политики признали: именно потеря контроля над Шушей побудила Армению принять фактическую капитуляцию.

Именно по этим скалам и этим тропам семь месяцев назад поднимались азербайджанские спецназовцы в город Шуша. На вершине горы остались лишь следы от ближнего боя, который здесь длился три дня. Местом основной концентрации армянских войск был именно центр Шуши. Его обороняли тысячи солдат с десятками единиц артиллерии. Причина такой мощной обороны города – его стратегическое значение. Господство над Шушей обеспечивает контроль над всей нагорной частью Карабаха, и армянские генералы это понимали. Однако они просчитались, когда ждали азербайджанских солдат у асфальтированных дорог, ведущих к городу. Потому что спецназовцы азербайджанской армии решили действовать иначе: карабкаться по отвесной скале вверх. Легко вооруженное подразделение до сотни бойцов, которое имело при себе только ножи, гранаты и легкое стрелковое оружие, просочилось в город.

Город Шуша
Город Шуша5 канал / Час. Підсумки тижня

Первая группа бойцов, как альпинисты, поднимались в связке с побратимом. За несколько десятков метров до вершины пришлось вступать в бой. Были погибшие и раненые. Спецназовцы решили не разрывать связи. После этого армянские военные начали кричать, что на город наступают мертвые.

После первой группы, одна за другой начали подниматься другие. Вместе с ними и Ордухан. На улицах города вспыхнули ближние бои, практически врукопашную. 8 ноября азербайджанские военные установили полный контроль над Шушей. Элитные подразделения спецназначения Азербайджан для этой операции готовил несколько лет. Воспроизводили подобные условия и тренировались.

Город Шуша
Город Шуша5 канал / Час. Підсумки тижня
Вторая почетная аллея захоронения в Баку
Вторая почетная аллея захоронения в Баку5 канал / Час. Підсумки тижня

В 44-дневной войне погибло более 2,5 тыс. военных. В столице открыли вторую почетную аллею захоронения. Среди погибших видим генералов и военных с высокими званиями. А это значит, что они сами вели в бой своих бойцов. На Аллее встречаем семью. Их сын, муж и отец погиб в боях за Карабах.

"Когда началась война за Карабах, он был там, с первых дней войны. Уже во время боев ему присвоили звание майора. Он был очень образованным. Знал четыре языка и проходил военные учения во многих странах. Погиб героической смертью во время освобождения Губадлы. У меня осталось две дочери. 1 июля ему бы исполнилось 33 года", – рассказала жена погибшего майора Вооруженных сил Азербайджана Хеяле Пашаева.

Эльсевер Пашаев 14 лет прослужил в армии. Его маленькие дочери хорошо знают, как погиб их отец. Об этом красноречиво говорят их рубашки – с его фотографией и надписью "Мой папа – герой". Почетную аллею охраняют не полицейские и не обычные работники, а военнослужащие элитного подразделения. Так они отдают дань погибшим побратимам.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Битва за Шушу: военная спецоперация, к которой готовились годами
Следующий материал
"Пленный "министр ДНР" лил слезы и просил прощения": полк "Азов" против "русского мира" – воспоминания украинского добровольца