Война за Нагорный Карабах: "доктрина Герасимова" и российские лжемиротворцы

Нагорный Карабах 5 канал / Машина часу
Москва на протяжении десятилетий не давала завершиться конфликту в Нагорном Карабахе

Ноябрь 2006 года. В Лондоне происходит невиданный в истории акт ядерного терроризма. От отравления радиоактивным полонием в страшных муках погибает российский диссидент, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Сначала он сам, а впоследствии и британский суд называют имя организатора теракта. Это Владимир Путин.

Причин для такой брутальной расправы у Путина было более чем достаточно. Офицер ФСБ Литвиненко не выполнил приказ о политических убийствах противников Кремля и рассказал об этом публично. Был брошен за решетку, но бежал на Запад. Там разоблачил связи кремлевского заправилы с русской мафией, а также публично обвинил Путина в педофилии.

Александр Литвиненко одним из первых назвал путинский режим "террористическим". Рассказал о связях Кремля с Аль-Каидой, которая взорвала Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. А также о том, как сам Путин взрывал дома в России, чтобы оправдать вторжение в независимую тогда Чечню.

На фоне этого вала разоблачений мало кто обратил внимание на заявление Литвиненко о том, как Кремль не дал Азербайджану и Армении примириться и закончить войну за Карабах еще в 90-х. По свидетельству подполковника ФСБ, россияне сделали это проверенным способом: терактом. На этот раз – расстрелом армянского парламента.

В феврале 2013-го начальник российского Генштаба Валерий Герасимов озвучил концепцию "войны нового типа". Ее суть – провокация конфликтов в соседних странах, доведение их до горячей фазы с помощью гибридных войск и ихтамнетов, а затем получение контроля над регионом под видом миротворчества. Однако "Доктрина Герасимова" не нова. Впервые Кремль задействовал ее на четверть века раньше – против Азербайджана и Армении.

В предыдущих выпусках мы рассказывали о непростой истории тысячелетнего сосуществования армян и азербайджанцев на Кавказе. Последние два века в регионе царит Россия – сначала в виде империи, затем – красной деспотии, а сейчас – авторитарной федерации. Национальная политика на Кавказе – крайне непростая вещь. Здесь не было четких границ и бесспорных сфер этнического доминирования. 

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах5 канал / Машина часу

"Это очень сложный район. И в нем провести границы по этническому признаку невозможно в принципе", – отметил историк Александр Галенко.

"Не было такого однозначного понятного компактного места проживания азербайджанцев, армян и грузин. На самом деле население было разбросано, лоскутная такая территория", – пояснил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Поэтому единственным принципом контроля еще имперская Россия избрала собственную версию "Доктрины Герасимова". То есть провоцировала конфликты и вводила войска, чтобы их решать. Большевики почти без сопротивления захватили независимые Армению и Азербайджан в 1920-м, пока те были заняты войной за Карабах, а потом принесли армян в жертву своим заигрыванием с мусульманами. Карабах отдали Азербайджану, а Западную Армению вместе с горой Арарат – Турции. Последнюю Москва более чем 10 лет накачивала деньгами и оружием, но напрасно. Лидер турок Мустафа Кемаль становиться кремлевской марионеткой не захотел.

В конце существования СССР уже крайне ослабевший Кремль играл в ту же игру. Он фактически разжигал межэтническую резню между армянами и азербайджанцами. А под эгидой миротворчества боролся с местными независимыми движениями. Пример – кровавый разгон многотысячного майдана в Баку. 

Первые столкновения начались еще в 1988-м, при советском тоталитаризме. Солидные люди из Москвы решили разыграть партию, которую потом назовут "Доктриной Герасимова". То есть разжигать войну, официально не принимая в ней участия, поэтому захваченные в плен армянские солдаты нередко оказывались русскими из дислоцированной в Армении 7-й Советской Армии. Зато российские СМИ активно обсуждали наличие наемников на азербайджанской стороне.

Российских пилотов сбивали, потому что у армян вдруг появилось противовоздушное оружие. И его происхождение, как и происхождение азербайджанских самолетов, ни для кого секретом не было. Больше всего же от российского оружия гибло местных жителей. Например, в битве за Шушу в мае 1992-го был убит легендарный азербайджанский танкист Альберт Агарунов. Он был этническим евреем из Баку. На войну ушел добровольцем. Его под конец битвы за Шушу подстрелил снайпер. И вовсе не факт, что армянский.

Нынешняя война за Карабах – самая продолжительная на просторах СНГ. Уже более 30 лет ее ведут два полноправных члена Содружества. Однако завершиться она могла еще в 2009-м. Стороны почти договорились об обмене территориями и мире, приемлемом для всех. Для всех, кроме Кремля.

Битва за Шушу стала переломным моментом первой Карабахской войны 1992-1994 годов. Этот город, расположенный на неприступной скале на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, давал контроль над стратегической дорогой. А еще он был духовным центром карабахских азербайджанцев. Чтобы получить контроль над регионом, от них решили избавиться. Об этом говорили почти открыто. Через эти своеобразные знаки различия штурм Шуши армяне впоследствии назвали "крестовым походом". Но в 92-м план операции имел другое название "Свадьба в горах". Все из-за комментария тогдашнего министра обороны Армении Вазгена Саргсяна.

Памятник Вазгену Саргсяну
Памятник Вазгену Саргсяну5 канал / Машина часу

Отчаянная атака таки удалась. Азербайджанские солдаты отступили вместе с гражданским населением города. Война продолжалась еще два года, но контроль над Шушей – сердцем Карабаха – давал контроль над всем регионом. В городе установили памятник Вазгену Саргсяну, а сам он получил огромную популярность и должность премьер-министра. Однако победа не принесла армянам мира. Они, кроме территории собственно Карабаха, заняли еще 7 азербайджанских районов и было понятно, что Баку с этим не смирится. Президент Армении Левон Тер-Петросян предложил мирный план, который включал возвращение Азербайджану занятых районов и обмен территориями. Саргсян и другие ветераны войны выступили против и заставили президента уйти в отставку.

Уже через год Вазген Саргсян и председатель парламента Карен Демирчян сами пришли к тому же решению. В ноябре 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле Баку и Ереван должны были подписать договор, обменяться самыми спорными территориями и установить длительный мир. Но за считанные недели до саммита, когда Саргсян прибыл в парламент на отчет перед депутатами, туда ворвались вооруженные люди. Посол Армении в Украине Андраник Манукян тогда был депутатом, тоже был в зале, получил восемь пуль, но выжил, потому что целью был не он. Версий инцидента было много, как и бенефициаров. С точки зрения внутренней политики, Армения из молодой демократии скатилась к полуавторитарному государству под властью так называемого "карабахского клана" – бывших руководителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Подписание мира с Азербайджаном было сорвано. Внешнего бенефициара и организатора такого поворота в 2005-м назвал подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Он заявил дословно следующее: "В руководстве российских спецслужб многие знают, что расстрел армянского парламента организовала другая спецслужба – Главное разведывательное управление. Эта спецоперация позволила российскому политическому руководству предотвратить подписание соглашения о карабахском урегулировании. Мирный процесс развивался вне контроля России, что и заставило российские спецслужбы осуществить спецоперацию в парламенте Армении".

Вероятно, это заявление стало приговором для Литвиненко. Через неделю после него МИД России обнародовал заявление с нападками на беглого офицера. А еще через год он был показательно убит радиоактивным полонием в результате сложнейшей спецоперации ФСБ.

В 2018-м в Армении вспыхнула бархатная революция и дала новую надежду на ликвидацию путинской гегемонии на Кавказе.  

В начале 2010-х Армения во многом напоминала Украину эпохи Януковича. Те же коррупция, олигархия, ориентация на Россию и заигрывание с Европой. Ереван так же собирался подписать ассоциацию с ЕС на Вильнюсском саммите 2013 года и так же отказался. Революции это не вызвало. Так же, как и дальнейшее вступление страны в Таможенный союз с РФ и кремлевский военный блок ОДКБ. Но у них оставалась проблема Карабаха. И Азербайджан, который ничего не простил и не забыл.

На границах непризнанной республики постоянно вспыхивали бои. В 2016-м дошло до войны, которая получила название четырехдневной. Азербайджан занял две высоты, но остановился.

Азербайджан за это время экономически вырос на торговле нефтью и газом. Чтобы не зависеть от России, построил собственные нефте- и газопроводы через Грузию в Турцию. Власть в стране консолидировал клан Алиевых. Армению же сотрясали протесты. В 2008-м – против фальсификаций на выборах. В 2015-м – против роста цен на электроэнергию. Наконец, в 2018-м вспыхнула бархатная революция – против узурпации власти действующим президентом. Но вновь избранный премьер Армении Никол Пашинян заверил, что в отношениях с Москвой ничего не меняется. Поэтому когда в 2020-м разразилась новая война за Карабах, Пашинян чуть ли не каждый день звонил и писал Путину и просил помощи. Но тщетно. Путин напоказ призвал к миру, а придворные эксперты наперебой объясняли, почему помогать Армении не следует. 

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах5 канал / Машина часу

Азербайджанская армия показала невиданную доселе боеспособность и в течение месяца отбила половину оккупированных Арменией территорий. Она технологически полностью доминировала на поле боя, благодаря новейшему турецкому, израильскому и даже белорусскому оружию. Но не только. В начале ноября азербайджанская горная пехота и спецназовцы через перевалы добрались до сердца Карабаха – города Шуши. Бойцы не имели тяжелой техники, а из-за непогоды – и поддержки беспилотников. Поэтому армянская пропаганда была уверена в победе. У армянской армии появились российские беспилотники, которые координировали огонь по азербайджанским колоннам в районе Шуши, а на границах начали появляться российские войска. Путин все настойчивее предлагал сторонам ввести в Карабах своих лжемиротворцев. На прибытие россиян намекали и армянские СМИ.

9 ноября азербайджанцы сбили вертолет у своей границы, и он оказался российским. Сопровождал колонну войск РФ. На место инцидента прибыл кремлевский пропагандист и случайно показал, что в колонне были установки залпового огня. Все это не помогло. Азербайджанская пехота окончательно выбила противника из Шуши и дождалась подкреплений. Тысячи армянских солдат оказались в фактическом окружении в Степанакерте. Оттуда массово начало убегать гражданское население. Ночью на 10 ноября Никол Пашинян согласился на вывод всех армянских войск с территории Азербайджана, включая Карабах. Азербайджан победил. Но Путин, согласно "Доктрине Герасимова", таки пропихнул в Карабах российских лжемиротворцев, поэтому самая длинная война в СНГ на этом не закончилась.

В начале 20-х годов XXI века Путин терпит поражение за поражением. Экономическая мощь "страны-бензоколонки" сокращается все более быстрыми темпами. Последние союзники – Беларусь и Армения – стоят на грани коллапса. Миф о военно-техническом доминировании полностью уничтожается турецкими беспилотниками. Империя все еще порывается играть в мирового жандарма, но все больше скатывается к локальному террористу. Единственный вопрос – сколько крови ему еще позволят пролить.

 

Предыдущий материал
Вакцина от коронавируса Pfizer и Moderna: что о них известно и кого из украинцев будут прививать в первую очередь
Следующий материал
Мутация COVID-19 у норок в Европе: есть ли вирус на украинских фермах – журналистское расследование

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях