Геополитическая бомба: что происходит в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах 5 канал / Машина часу
Кем были коренные жители Кавказа и сколько длится армяно-азербайджанская резня – в "Машине времени"

Ноябрь 2020 года. Самая долгая война на просторах бывшего СССР вспыхнула с невиданной до этого силой. Армяне и азербайджанцы снова воюют за Карабах. В боях применяются новейшие вооружения, и Азербайджан впервые демонстрирует превосходство над доселе непобедимым противником.

На восьмой день азербайджанского наступления российский миллиардер армянского происхождения Рубен Варданян записывает обращение к Путину, уговаривает вмешаться. Армения входит в прокремлевский военный блок. А за спиной Азербайджана – Турция, одно из государств НАТО. Перспективы разрастания конфликта просто катастрофические. Больше всего же достанется России, угрожает Путину Рубен Варданян. Здесь российский миллиардер прав – это действительно геополитическая бомба. И "Машина времени" ("Машина часу") знает, кто и как ее здесь заложил.

Украинцам война за Карабах до боли напоминает войну на Донбассе. Там тоже оккупированная территория, превращенная в непризнанную марионеточную республику. И свой Минский процесс, который длится 26 лет и ничего не решает. Но Карабах - это не Донбасс, здесь все гораздо сложнее.

Армяне считают территорию Нагорного Карабаха своей, потому что живут здесь тысячелетиями. И это не преувеличение. Армянская цивилизация – одна из древнейших в мире.

"Этот спор имеет давние исторические корни, поскольку эта территория принадлежала разным государствам, разным империям в разный период. Преимущественно на этой территории жили армяне", – пояснил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Они являются автохтонами этого региона, более глубоких свидетельств у нас нет. И их государство первое, точнее то, из которого они выводят свои корни, оно известно. Это государство Урарту. И, между прочим, оно странным образом связано с Украиной. Потому что народы, которые заселяли Украину, одни из них, киммерийцы, они напали на это государство и уничтожили его", – отметил историк Александр Галенко.

Армяне пережили нашествие соседей и возродили свое государство, уже с современным названием. Набрались сил и сами начали захватывать соседние земли. Например, территорию нынешнего Карабаха. Ее армяне отбили у Азербайджана. Только тогда это была еще не страна, а человек.

"Само название происходит от конкретного лица, которое было сатрапом царя Дария III, которого разбил еще Александр Македонский. Его звали Атропат. И вся эта провинция стала называться Атропатена. Азербайджан - это перемененное имя этого Атропата", - пояснил Галенко.

В целом армянская империя времен расцвета достигала от Черного моря до Каспия и от Кавказа до Иордана.

"Армяне свою государственность имеют с IV или со II века до нашей эры. И армяне имеют память о своем величайшем царе Тигране Великом. Это он был тем царем Великой Армении, как они ее называют", – отметил Галенко.

Великая Армения просуществовала более 600 лет. Она создала самобытную культуру и первой в мире приняла христианство на государственном уровне. Противостояла мощнейшим супердержавам древнего мира - Риму и Персии, но проиграла.

"Это государство не выстояло в борьбе двух больших государств-империй, которыми были Римская и Сасанидская империя в Иране. В 387 году нашей эры армян поделили эти две акулы тогдашнего мира. Это был конец Великой Армении", – уточнил Галенко.

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах5 канал / Машина часу

Армения еще несколько раз восстанавливала свой суверенитет, но лишь на отдельных обломках собственной империи.

"Армяне смогли восстановить свое государство южнее, в юго-восточной Турции. И это была так называемая Киликийская Армения, просуществовавшая 200 лет. Пережила и крестовые походы, и монгольское нашествие", – добавил Галенко.

Первоначальная территория Армении - Армянское нагорье - тем временем переходила от одного захватчика к другому. Там в разное время господствовали арабы, монголы, курды, кавказские албанцы и даже единоверцы – грузины. Больше всего же регион изменили предки нынешних азербайджанцев.

"Сами азербайджанцы, их родовое или племенное имя, как хотите, так и называйте, это огузы. Они появились на этой территории лишь в XI веке, с экспансией Сельджукской державы. И это привело к тюркизации целого этого края", – подчеркнул Галенко.

Предки азербайджанцев появились на Кавказе 1000 лет назад, в XI веке. То есть именно тогда, когда на другом конце континента сын киевского князя Владимира Мономаха Юрий Долгорукий убил боярина Кучку из финского племени меря, захватил его земли и построил на них небольшую крепость под названием "Москва-град".

С приходом мусульман войны на Кавказе приобрели еще и черты религиозного противостояния. Часть местных христиан не выдерживала притеснений и оккупации и убегала куда глаза глядят.

"Огузы – тюрки, они пришли из средней Азии. Они уже были исламизированы, но они были такими кочевниками, такими беспокойными, как и наши соседи - тогдашние половцы, и они, конечно, грабили тех самых армян. И это, между прочим, повлекло миграцию армян", – отметил Галенко.

Пока существовала Византийская империя, армяне расселялись прежде всего по ее территории. Грамотные и деловитые, они становились элитой – деловой и политической. Даже несколько императоров "Второго Рима" имели армянское происхождение. Однако с упадком Константинополя они двинулись дальше на Запад. И на север, к нынешней Украине.

"После того, как итальянцы открыли свои колонии в Крыму, армяне туда просто двинули в XIV веке массово. Потому что итальянцы торговали с Западной Европой, Средиземноморьем и, конечно, армянам было что делать. Оживление международной торговли при монголах, на которой поднялся Львов, привело армян аж далеко в Украину – Каменец-Подольский, Львов", – пояснил Галенко.

По всей Украине появились армянские церкви и знаменитый Армянский дворик во Львове. В Крыму они составили вторую по численности этническую группу после татар. На Кавказе же было все наоборот: количество армян уменьшалось, а тюрков – росло. И им как-то нужно было уживаться.

"Азербайджан оставался после Огузского переселения уже турецким. Армяне имели, конечно, своих местных династов, которые назывались меликами. Они были, грубо говоря, коллаборантами, которые правили своими местными жителями. Но остальная территория была заселена также азербайджанцами. То есть турками-огузами, с которыми они жили бок о бок веками", – уточнил Галенко.

Армяне, в силу своей древней культуры и религиозной традиции, остаются своеобразной элитой региона. Они сохраняют собственную идентичность и не растворяются в новом большинстве.

"Азербайджанцы были преимущественно сельским населением. Они жили в селах и оставили после себя значительно меньше памятников. Это дает основания одной стороне утверждать свое присутствие, а другая не может доказать это материально", – отметил Семиволос.

На Кавказе формируется новая этническая реальность. Карта расселения народов региона превратилась в красочное лоскутное одеяло.

"Не было такого однозначного понятного компактного места проживания азербайджанцев, армян и грузин. На самом деле население было разбросано, лоскутная такая территория", - добавил Семиволос.

Возникают также районы смешанного проживания разных народов, особенно в городах - Ереване, Тбилиси, Баку, Шуши. Появляются новые топонимы, в частности в бывшей армянской провинции Арцах.

"В это время возникает название Карабах. Хотя ее название россияне испортили, как все на свете. Карабах означает "земной сад", "сад на земле". Но тюрки, можем сами судить по названию, как они относились к этой земле", – пояснил Галенко.

В XIX веке, на момент захвата региона Россией, армяне жили здесь отдельными анклавами, а основная масса населения – азербайджанцы и курды. Россия решила все изменить и начала закладывать свою геополитическую бомбу.

Сначала хрупкий баланс на захваченных армянских землях начали нарушать турки. Они массово переселяли на христианские земли мусульман-курдов. Это обострило ситуацию, но пока не критично. Парадоксально, но толчком к национальному самоосознанию и национальным конфликтам стала Российская Империя. Она воевала с Ираном и ослабленной внутренними проблемами Турцией. А опираться в регионе решила на единоверцевармян. Христиан в Закавказье было недостаточно для доминирования над мусульманами. Поэтому Россия добилась переселения армян из Персии. И сделала это максимально брутальным способом.

Тюрки
Тюрки5 канал / Машина часу

"Они заселяли тех же армян, которых переселяли из Персии, в районы, где присутствует мусульманское население, увеличивая христианское присутствие и обеззараживая эти территории от возможных восстаний", уточнил Семиволос.

Чтобы подавить сопротивление местных тюрков, которых Москва тогда называла азербайджанскими татарами, из вновь прибывших христиан начали формировать вооруженное ополчение. Также мусульман начали вытеснять с властных должностей и заменять армянами. Армянин Михаил Лорис-Меликов даже стал министром внутренних дел империи.

"Конечно, в составе Российской Империи армяне нашли себе очень хорошие условия. Между прочим, это была очень интеллигентная публика, которая жила в городах, и они очень хорошо знали местные языки. Армяне были культурными посредниками с русскими", – объяснил Галенко.

Теперь уже курды и азербайджанцы подвергались притеснениям и бежали с родных земель, преимущественно в Турцию. А чтобы еще больше усложнить ситуацию, политика Империи радикально менялась, причем к худшему. 

В итоге, когда по всей России вспыхнула революция 1905 года, народы Закавказья начали сражаться не с оккупантами, а между собой. Эти события вошли в историю под названием "армяно-татарская резня". В ее огне сгорело 158 мусульманских и 128 христианских деревень, погибли тысячи людей. Власть, которая в это время жестоко подавляла революцию, в резню демонстративно не вмешивалась. Во время новой революции и развала империи в 1917 году ситуация повторяется, только в большем масштабе, хотя сначала стороны пытаются договориться по-хорошему и создают общее государство.

"На начальном этапе вообще было сложно определиться, в каких границах должны быть эти независимые республики. И какое-то время после октябрьского переворота существовала эта Закавказская Конфедерация. Но она оказалась недееспособной и в конце концов развалилась", - подчеркнул Семиволос.

Народы конфедерации выбирают себе разных союзников. Грузия ориентируется на Германию, Азербайджан – на Турцию, а Армения – на Англию и русских белогвардейцев Деникина. Начинается настоящая межэтническая война за спорные территории, прежде всего за Карабах. Но не только.

"Параллельно с этим армяне начинают войну с Грузией. Тоже за территории. Населенные армянами, которые переселялись, вот как раз мы вспоминали эти переселения, поскольку с точки зрения армян и их представлений о границах, то границы должны ложиться там, где живут этнические армяне. Зато есть другое мнение о границах у тех же азербайджанцев и грузин. Которые считают, что границы должны пролегать на карте бывших губерний", – напомнил Семиволос.

Проигрывают все. После поражения Германии и Турции в Первой мировой большевики захватывают Грузию и Азербайджан. С последним сложилось совсем показательно. Все боеспособные войска страны воевали с армянами, поэтому красные взяли Баку наскоком с тыла без всякого сопротивления.

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах5 канал / Машина часу

"На тот момент, когда азербайджанцы и армяне столкнулись в поединке за тот же Карабах и другие территории, которые имели смешанное население, советская власть входит туда и берет под контроль эти территории. И Армянская Республика вынуждена признать наличие советских войск на этой территории", – добавил Семиволос.

Карабах отдали уже советскому Азербайджану, но вовсе не ради мира в регионе.

"Азербайджан - это выход на восток. И захват Азербайджана означал захват плацдарма наступления советской России, советской власти на восток. Там не было соображений, что это было отдать азербайджанцам, а это – армянам. Там были соображения экспорта революции", - пояснил Семиволос.

Армения успевает расширить собственную территорию за счет разбитой в войне Турции.

"Немцы и османы проигрывают в Первой мировой войне. И соответственно, у армян появился шанс освободить значительную часть территорий Западной Армении, которую они считали своей. И армянские войска входят на эти территории", – отметил Семиволос.

Но и здесь все идет по худшему сценарию. После капитуляции Стамбула популярный в народе генерал, герой войны Мустафа Кемаль поднимает восстание. Воюет против собственного вероломного султана, оккупационных войск Антанты, а также отбрасывает армян до самого Еревана. Кремль налаживает контакты с повстанцами и тайно надеется превратить Кемаля в локомотив мировой революции в исламском мире, поэтому наносит удар в спину Армении.

"Под натиском турецких войск, наступающих с запада, Армения советизируется, и уже на этом, собственно, заканчивается, самостоятельное существование трех республик. И после прихода советской власти этот конфликт замораживается", – добавил Семиволос.

Ситуация на Закавказье 100 лет назад до боли напоминает нынешнюю. Армения и Азербайджан обрели желанную независимость и потратили все силы на войну за Карабах. Из-за нее и погибли, разодранные могучими соседями. Армяне пережили геноцид первый в ХХ веке. А еще жестоко за него отомстили. Об этом и других этапах создания кавказской геополитической бомбы – в следующем выпуске "Машины времени".

Предыдущий материал
43 обещания Зеленского: что озвучивал гарант на рекордном пресс-марафоне, что выполнил и что провалил
Следующий материал
Политические династии: чьи родственники баллотируются на местных выборах в этом году

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях